在一片郁郁葱葱的森林里住着小兔子一家。
有一天,小兔子看看天气这么好,真是一个睛空万里的好日子,小兔子心想:妈妈在家这么忙,不如,我去帮妈妈采些蘑菇吧!它就对妈妈说:”妈妈,我帮你去采些蘑菇,好吗?“妈妈说:”也好,可是你出去要小心点。“
就这样,它来到了森林里,看见一棵大树下,长了许多许多的蘑菇,它心想:呀,这么多的蘑菇啊,我要多采些回去给妈妈,可以让妈妈多煮些蘑菇汤给大家喝。可是,突然间,老天一下子变了脸,天上乌云密布,下起了一场倾盆大雨。小兔子心想:唉呀,我没带伞,怎么办呢?它左思右想,这时候,它看见一颗大蘑菇,它自言自语地说:”我有办法了,可以用大蘑菇当伞呀!“接着它用九牛二虎之力拔出了一颗大蘑菇,撑着回了家。
回到家,妈妈看见小兔子身上一点也没湿,就问它:”外面下着这么大的雨,可你身上怎么一点儿也没湿?“小兔子就一五一十把蘑菇当雨伞的事告诉了妈妈,妈妈笑着说:”孩子,你真聪明。“
晚上,妈妈给大家煮了一大锅蘑菇汤,大家喝得开心极了。