小兔作文
每当看到精美的剪纸作品,我就想亲手试一试。
今天,我拿出奶奶给我买的十二生肖剪纸,照小兔的模样认真地画在红色腊光纸的反面。一次、两次、三次,我不断地修改。奶奶看到我这么辛苦,心疼地说:“悦悦,我帮你吧!”“不可以,爸爸妈妈说过自己的事情要自己做。”我一本正经地说道。
剪纸实际上也就是在纸上镂空剪刻,使其呈显出所要表现的形象。我把腊光纸铺在木板上,拿起美工刀,先刻小兔头部和身体紧要点和细小的部分,再由中心慢慢地向四周刻。从上到下,由左到右,从小到大,由细到粗,每到一个难点,我就放慢速度,因为稍微不留神,就会剪过头或者刀口不平整。最后,我用剪刀小心翼翼地把小兔的外轮廓剪下来。经过半天的“苦战”,我终于将一个造型优美的小兔子剪好了,可我的手心都是汗,眼睛发花。奶奶看了笑着说:“剪得蛮好的。不过,最好再用一张白纸作为衬底,这样,你的‘小兔’就更美了。”“说得对,说得对……”我连连答应。于是,我拿出一张白纸对折,再把可爱的小兔夹在中间,白底红兔,效果不错。你瞧,小兔长着胖胖的身子,炯炯有神的大眼睛,蹲在地上回头望着那朵美丽的大红花。我给它取了个名字,叫《玉兔赏花》。我不住地端详着,情不自禁地笑了。这是我剪纸的第一件作品,虽然还有些毛边,线条也不够流畅,可我还是很喜欢它。剪纸是我国劳动人民的智慧和才干的结晶,我们这一代人有责任把这一中华传统文化――剪纸发扬光大,以后课余我要多多练习剪纸。