兔子是一种胆小的动物,它不像猫一样胆小很大,突然的喧闹声,陌生的人和陌生的动物,如猎狗等都会使它惊慌失措。在饲养管理中,应该尽量避免引起兔子惊慌的声响,同时,要禁止陌生人和猫狗进入兔舍。家兔听觉锐敏,嗅觉敏感,但它胆小怕惊而善跑。
兔子的雄雌很难区分。初生仔兔的性别一般可以通过观察阴部生殖孔形及与肛门间距识别。孔洞扁形略大,与肛门较近者为母兔,孔形圆形而略小与肛门间距较远者为公兔。
兔子的品种很多。根据美国兔子繁殖者协会的资料统计,全世界的纯种兔品种大约有四十五种。如果再细分下去,就可以分为四大类:食用兔、毛用兔、实验兔和宠物兔。要是从体型上分,又可以分为大型兔、中型兔和小型兔。另外,兔子根据耳朵来分,还可以分为硬耳朵兔和软耳朵兔。根据皮毛来分,还可以分为长毛兔和短毛兔。根据毛色来分,就可以分为黑毛兔和白毛兔,也许还有像斑马的毛一样是黑白相间的兔子呢!其实,所有品种的兔子,只要你有足够的兴趣和精力,都可以把兔子做为你的宠物来饲养。