今天,我读了《锦鸡、兔子、猴子、象吃果图》,读完后,我感触很深。
这个故事教给人们知道团结和尊重他人劳动的意义。对于故事中吃果的不同反映形成了鲜明的对比,一种是四只动物自私自利,不仅伤了兄弟之间的感情,有的动物还吃不到果子。一种是四只动物同心协力,互帮互助,结果每一只动物都吃到了果子,还增进了兄弟之间的感情。这就是团结的力量。
同时,故事中四种动物都贡献了自己的一份力,本不应该计较大家谁的贡献大,谁的贡献小,可是他们豆邮于私心,想将果实全部一个人霸占,结果大家最后都有意见,谁也吃不到。可是,最后他们团结了起来。团结起来力量大。有些事,光靠一个人的力量是远远不够的,大家的力量结合起来,才有可能取得成功。
这篇文章告诉我们:要尊重他人的劳动果实和要团结。