今天,我们上了语文书的14课《学会合作》,使我感触颇深。在以前,我可能还不知道合作的好处,每次都是自私自利,现在,我才知道合作的重要性。
这篇课文是一篇演讲稿,以“合作”为话题,列举了两个例子来说明如何进行卓有成效的合作。
一是交响乐团的成功演奏,说明合作要有统一的目标和协作精神;
二是七个孩子依次从小口瓶里取出自己的彩球,说明合作还要有自我牺牲的精神。
我回想这以前有没合作呢?答案是否定的。前几天,我们班的蒋同学因为在跳绳中摔伤了左手,左手不能动了,她的值日区就这样晾在那里,我的值日区就在她上面,看到瓷砖上有一层的灰,也没有去擦掉,只是完成我的任务后便回了教室。我们同样是为班级的更好做努力,见到属于班级的一角脏了,我并没有用手中的抹布擦拭干净,可见我没有自我牺牲精神。
现在呢?答案是肯定的。今天中午,唐老师让我把18份调查问卷收齐。,王同学走了过来笑着说道:“我帮你吧,我收一、二大组的,你收三、四大组的怎么样?”我点了点头,就动工了。一份、两份……不到一会儿功夫,调查卷就收起了。原来一个人需要十多分钟的事情,在两个人的共同合作下很快便完成。可见,这就是合作的好处。这让我想到了一句话:小合作有小成就,大合作有大成就,不合作,就没有成就。
我们只有学会与别人合作,才能取得成功。