团结就是力量作文
我在家里握着遥控器,转着频道。突然,我发现一个叫《今日故事汇》的节目吸引了我,于是就慢慢地欣赏它的精彩内容。
在一棵大树上,长满了许多果子,这种果子的汁液甜美可口,熟透时就掉落在地上。在这棵树里住着一窝黄蚁,它们身型瘦小,小小的脑袋,肥大的腹部,六条纤细的足。平时它们的粮食主要是昆虫和蚜虫分泌出的蜜露及树上的果子的汁液。它们吃住玩乐,生活过得十分美满。
一天,一只贪吃成性,体格彪悍的胡蜂飞到了树上,闯入了黄S蚁的领地,舔食着本来属于黄蚁的果子汁液。黄S蚁的哨兵发现了胡蜂这个“庞然大物”后,立即发起了警报,触角碰着触角传递信息,不一会儿,一只接一只的黄S蚁向胡蜂舔食的地方集结,形成了一个庞大的黄S蚁军团,把胡蜂团团围住。开始时,黄蚁一只一只的和胡蜂单打独斗,都敌不过体型大,能飞来飞去,又带有锋利牙齿的胡蜂,死伤很大。但黄蚁们都视死如归,不退缩,一只接着一只地扑上去,一层接着一层向前拥,前赴后继,这时,原来张牙舞爪的胡蜂开始有点力不从心、寡敌不众了,慢慢地失去了战斗力。只见成群结队的黄蚁,越战越勇,有的咬着胡蜂的翅膀,有的咬住它的爪子,有的咬住它的触角,最后胡蜂不能动弹了,黄蚁们欢呼跳跃,把这个“庞然大物”抬回巢里当晚餐。
看到这里,我被黄蚁这种万众一心、团结一致、众志成城的团结的精神所感动。这不正如我们四川人民那种抗震自救的精神吗?不正如我们中华民族那种万众一心、团结一致、众志成城的抗震精神吗?“5.12”汶川大地震破坏了我们四川很多人民的美好家园,但我们全国人民,在党中央和国务院的坚强领导下,化悲痛为力量,与四川人民一起,万众一心、团结一致、众志成城,有钱出钱,有力出力,共同抗击百年一遇的地震天灾。地震虽然破坏了我们家园,却增强了我们生存的信念,我们有信心去建设一个比以前更美的新家园。
“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强。”我们要学习和发扬团结的精神。