写团结的作文
一根筷子一下就折断了,而一把筷子可不轻易就能弄断的,这就体现了团结的力量。紫藤萝和牵牛花,没有挺拔的躯干,却凭借枯树和篱笆,以昂然之姿向世人展示自己的美丽,枯树和篱笆,本无美丽可言,却凭借紫藤萝和牵牛花,成就了一道道风景。
曾在书上看到一则故事《新龟兔赛跑》,兔子和龟成了惺惺相惜的好朋友。它们一起检讨,两个都很清楚,在上一次的比赛中,它们可以表现得很好。所以,他们决定再赛一场,但这次是同队合作。它们一起出发,这次可是兔子扛着乌龟,直到河边,乌龟接手,驮着兔子过河,最后两个一起抵达终点。在这时故事中不再以贬兔拨龟的情节展开,为了说明在竞争中,对手应该多合作,才能获得双赢的道理。这里更能看出合作的好处,并不一定争个输赢,团结,合作才能达到双赢,取他人的长处补自己的短处。
小故事的寓意是这样,经典名著《西游记》也是这样。每次看《西游记》总觉得既然孙悟空可以日行千里,为何不背唐僧一起上西天,也省得一路上的千辛万苦,还有这么多的妖精惦记着唐憎肉。
如果一步到西天,倒也爽,只是师徒几人的关系恐怕也只能停留在“酒肉朋友”的层次上了。所谓“患难见真情”,猪八戒虽然好色,却处处念叨着师傅,偷了个瓜不忘分给师傅半个,沙僧虽傻,却任劳任怨,甘心做大伙的下手,孙悟空虽然狂,当师傅有难,不也是不顾生死,降妖除魔吗?战场上结下友情才是钢铁铸成啊!倘若一切都太容易,那悟空充其量只是个开路的,沙僧只是一个脚夫,八戒逗逗大家开心而已,便是一个太无趣的故事了。这正考验了他们的团结合作精神,如果不是这样,奇天大圣孙悟空已经是无所不能了,还要个猪八戒,还要个傻乎乎的沙僧干嘛?正是这样,他们每次分工合作,孙悟空在前面开路,猪八戒为唐僧牵马,沙僧就在后面担着行李。
在现在社会,团结合作精神更加重要,在竟争压力很重的时期,更要懂得取他人长处来补自己的短处。