团结的作文
电影《赤壁》中周瑜说了这样一句话:“这么脆弱的小草经过编织之后竟然变得那么顽强……我只有一个梦想,也是大家的梦想,我们要团结,要上下一心,没有人能扯得断……”最后,孙刘联军以仅有的五万人,击败了曹操百万虎狼之师,这就是团结的力量。还有06年的德国世界杯,巴西队云集世界顶尖球星,而最终止步于1/4决赛。就是因为明星球员们把赛场当成了炫耀个人球技的地方,忽视了整支球队的合作。这样松散的拼凑体哪有不失败的道理呢?
“团结一致,同心同德,任何强大的敌人,任何困难的环境,都会向我们投降。”伟大领袖毛主席如是语。98抗洪、03非典、年初冰灾、圣火传递,还有震撼了世界的汶川地震。英雄的中国人民一次又一次紧密地团结在了一起,众志成城、万众一心。古人云:人心齐,泰山移。还记得奥运会开幕式上的三个和字吗?一个家庭的团结就是家和万事兴,一个企业的团结就是和气生财,一个国家的团结就是和谐社会。这便是团结的无穷力量。
那么对于一个班级来说,什么是团结精神呢?依我之见,班级团结的核心是共同奉献。这种共同奉献需要每一个班级的成员能够有为之信服的目标,能激发班级的学习动力和奉献精神,为班级注入生命活力。具体到一些小事,就是要注意班级的清洁卫生,遵守学校的规章制度,学习比较优秀的同学能扶助学习暂时有困难的同学,同学间的小误会能够忍一忍风平浪静,如此如此。
班级协作能更好地发挥个人特长,充分发挥集体的潜能。冰心说:“一朵孤芳自赏的花只是美丽,一片互相依偎着而怒放的锦绣才会灿烂”如果没有正确的班级管理没有良好的竞争合作心态和奉献精神,就不会有团结精神。这就需要各个班级的班干部能发挥带头作用,做班级的粘合剂,主动化解班级内部矛盾。也需要每个人做班级的一刻最普通的螺丝钉,用真诚去面对集体中的每一个人,营造一个和谐的班级氛围。学会在他人的赞赏中寻得自信,而不是狂妄自大;学会倾听他人的话语,而不是妄加评论;学会客观地看待他人的言论,而不是偏袒憎恶;学会发现他人的优点,而不是放大缺点;学会平和的对待他人的缺陷,而不是挖苦讽刺
一个团结的集体所遇到的任何困难都会迎刃而解,因为集体拥有个人无法比拟的无穷智慧。虽然我们每个人不是最优秀的,但我们在一起就可以组成一个最优秀的集体。——友爱产生动力,和谐铸就辉煌,团结就是力量!