团结作文
又一次来到湖头慈山农中社会实践基地,我感受到了团结的重要。
每天早上,我们都要打扫工地——操场与活动馆周围。“夜来风雨声,花落知多少”,落叶给地板铺了一层地毯,大家一看,叫苦连天。
依农在用扫把钩水沟里的小叶子。我忍不住数落起他来:“扫这些没用,检查又不会那么仔细。再说地上还有更显眼的垃圾呢,你本末倒置了吧?”“万一就因为这些被扣分呢?‘千里之堤,溃于蚁穴’。”“你这样一直扫不起来,不是在浪费时间吗?”……我们你一言,我一语,争执起来。
不一会儿,垃圾桶满了,大家又开始“谦让”,都不愿去倒。时间在无声地流逝,工地没有打扫干净,被扣分了。大家都低着头,若有所思。
第二天,我用扫把把一个小范围的树叶扫成一堆,依农就把簸箕放在前面,让簸箕底部的前端贴着地,我也配合地把树叶往簸箕里扫。这样我们清理了一堆又一堆的树叶。别人见了,纷纷效仿。工具少,没有工具的主动接受倒垃圾的任务,看有工具的人累了就主动接过工具;自己负责的地方扫完,就去帮忙扫未扫完的地方。大家齐心协力,再也没有昨日的分歧与计较。环境卫生评比结果出来了,黑板上的“40”——满分仿佛在跳舞。大家笑得合不拢嘴,不禁互相击掌:“耶!”
下午,我们玩了一个有趣的游戏。每个人伸直右手食指放在一根细水管下,从一定高度降到地上。这个过程中食指不能离开水管,用时短者胜。
先练习。一开始,总是这边降一半,那边才降了一点,水管不平衡,就掉到了地上。原来,有几个人一直怕自己的手指离开水管,前功尽弃,别人会怪他,就不敢放得太快。但后来我们实验发现,水管下落得快,自然也就平稳,于是大家没有了后顾之忧,一心只想快点把手指和水管往下降,最后其他组互相推卸责任,失误频发,而我们组顺利完成,夺得第一。我们抑制不住内心的激动,欢呼起来。
“团结就是力量。这力量是铁,这力量是钢……”只要我们团结一心,就离成功不远了。