濒临冬季,许多水果已悄然成熟了。但森林王国里还未储存过冬食物的小动物们却数不胜数。而剩下的水果,只剩下东山和南山苹果树上的苹果。为了加强大家的意识,虎大王举行了一场采苹果大赛,前三名可获得自己队伍采的果子三倍的数量。一向是好朋友的刺猬麻团和山羊利利,也报名参加了比赛。于是,一场比赛的序幕就此拉开。
麻团身为一只爱吃苹果的刺猬,内心深知哪里苹果最多、最大、又最甜。所以,当所有小动物往东山跑时,麻团果断了选择南山。当麻团滚在前面带路时,利利紧随其后,身上背着两个空空如也的大筐,还不时左右张望着,生怕有人来跟踪它们似的。
翻越了几座山头,在麻团的带领下,两动物来到了一棵结满苹果的苹果树下。麻团兴奋不已,径直冲向了苹果树。谁知用力过猛,一头扎在了树干上。利利放下筐子,将扎在树干上的麻团用角取了下来,对它说:"麻团,苹果树那么高,怎么才能采到果子呢?"
麻团伸了伸身上的刺,笑着说:"这样你用两只前蹄扒住树干,我爬到你的角上,你尽力将角往上伸。我可以用身上的刺把苹果摘下来。一次能摘好几个呢!这样做,既快,做的效率还高!"
利利听了,摇摇头:"不行,你和我的身高加起来。压根就够不到苹果,怎么扎?况且你的刺那么多,那么尖,万一扎到我,我受伤了,怎么办?"
"我当然不会扎到你了,再说,你的羊毛‘盔甲’那么厚,扎到你应该也没关系吧!如果不行,我再换另一种方法就行了。"麻团反驳道。
"那么好吧,我们用用你这办法,如果行不通,再用我的‘锦囊妙计’。利利没办法,只能依了麻团。前蹄扒在树上,让它爬上了自己的角。
果不其然。真的像利利所说,无论麻团怎么努力,伸长刺去够苹果,却怎么也够不到。可麻团并不灰心,它又告诉利利,到山脚去弄一根竹子,不用太长,被折断的就行。利利把竹子费劲的弄上来后,麻团双手拿着竹子,从距树十几米的地方以百米冲刺的速度向苹果树冲过来。快到苹果树时,它用竹子一撑地,用力一弯竹子,自己借助反弹力弹向苹果树。无奈麻团太矮,飞向苹果树时够不到苹果,还摔了个刺猬啃泥。
麻团不禁失望了,垂头丧气地对利利说:"我没办法了。你来吧!我不该对自己那么自信,不信你的话。"利利听了,笑而不语。只见他它退后几步,用角对着苹果树,用力撞去。几只苹果在树上摇了几下,掉了下来,滚向了一旁。利利一边撞一边叫一旁张大了嘴巴,两眼瞪圆了的麻团说:"还愣着干什么?赶紧过来,把苹果运过去!"麻团这下才如梦初醒,蜷成一个团去扎苹果。来来回回几十次,才把所有苹果都运到了筐子里。
"当、当。"随着钟声的响起,摘苹果大赛结束了。麻团和利利拿到了第二名。同时还另外获得六筐苹果。回到家中,麻团一边吃着自己的劳动果实,一边看着那四筐苹果,想:无论干什么事,都要相信别人,互相配合,就没有战胜不了的困难。众人拾果丰收多!