在一个空气清新,环境很好的大森林里有一条小河,河边有棵大树,河里有一只乌龟,一只小鸟从南方飞来,在树上建了巢。
乌龟问“你好,小鸟,要我帮忙吗?”“不用,谢谢。”鸟儿回答道。巢建好了,鸟儿住了进去,它和乌龟成了最好的朋友。
过了一个月,一群蜜蜂来了,鸟儿问:“你们从哪里来,为什么来呀?”“我们从别的地方来,我们那里环境不好了。”“既是鸟儿的朋友,也就是我的朋友了”乌龟见了,也忙插话。它们一天天过着幸福快乐的日子。
有一天,一只黑熊来河边嬉水,感到饿了,四处找吃的,发现了树上的蜂窝。黑熊心想:哼哼,一顿美餐就在眼前,一个巴掌狠狠的朝蜂窝打去,蜜蜂们四处逃散,嗡嗡大叫着,叫声惊动了树上的鸟儿。鸟儿闻声赶来,像滑翔机一样飞了过去,使劲啄熊的全身,黑熊一掌将小鸟打倒在地。有两只机灵的小蜜蜂赶快飞向河面向乌龟求救,乌龟听见求救声,见到朋友小鸟倒在地上十分愤怒,一口咬住黑熊的尾巴。黑熊只好落荒而逃。
大家共同庆祝自己对朋友的互助。