小蚂蚁明明看了看天气,阳光明媚,是个好天气,他高兴地出去玩了。
突然,一股香味向他飘来,明明一闻,发现是从草丛里传来的。他一看,呀,是一根大骨头!这下晚饭有的吃了。明明想。但是怎么搬回去呢?明明迟迟想不出办法,最后,他决定叫小伙伴一起来搬。过了一会儿,伙伴们来了,大家各自搬起一个角落,抬起大骨头。
“嗨哟,嗨哟……”它们齐声唱着号子歌走着走着,突然看见了一片水,怎么过去?大家问。明明说:“要不把骨头放在河里,我们坐在上面漂过去,怎样?”大家一致同意。于是,他们乘坐在大骨头上面漂过了水洼,又开始向前走。
忽然,他们遇到了一座小山丘,大家把骨头抬了上去,可是快到平地的时候,骨头滚下去了,可大伙并不灰心,又重新把骨头抬了上去,继续向前吃力地走。
就快要到家时,天不给力,一阵狂风吹了起来,把明明他们吹到了一个陌生的地方。大家一时找不到回家的方向,学过一点地理知识的明明说:“这旁边有许多被砍断的木头,我们看一下年轮就知道方向了。”经过大家的努力,骨头终于被搬进了山洞里。
事后,大家都夸明明为搬骨头功劳最大,明明却说:“如果不是大家齐心协力,我一个人也不能把骨头搬进山洞。”大家听后,都向明明竖起来大拇指。