团结作文
狼是一个极富团结精神的战斗集体。每匹狼都负有极强的集体观念和战斗欲望,虽然奋勇杀敌,却又不失整体的纪律和集体的组织观念,不会因为自己的一时冲动或因为自己的失误给集体带来麻烦。每一只狼都会完全服从狼王的指挥,而狼王也一定是是极富智慧的,能带领整个家族吃饱的,能保证狼族里的老狼、小狼、病狼、残狼、母狼在草原上生存下去。当然,有些病狼、残狼自己知道自己不行了,知道自己再在狼群中会拖累集体,所以它自己会自己离开狼群,或自杀。虽然这是可悲的,但从这里我们可以看出狼的集体观念是多么的强,为了集体可以牺牲自己。在人类生活中这样的人是少之又少,
大家都知道成吉思汗吧,那可是我国历史上的最会打仗的人。有一次花喇子模士兵为谋取钱财杀害一队蒙古商人,成吉思汗遣使臣交涉要求花喇子模交出凶手,结果不但遭到拒绝,连使者也被花喇子模王杀死,盛怒之下,成吉思汗发兵20万攻打花喇子模,花喇子模虽号称有40万军队,但完全不是精锐的蒙古军的对手,在蒙古铁骑和火器(就是火器,没错)溃不成军。为了追杀花喇子模国王,蒙古大军更横扫俄罗斯和乌克兰,最远打下了基辅(乌克兰首都)。可大家知道为什么成吉思汗带兵打仗那么厉害?那就是因为成吉思汗的部队中没有孬种,成吉思汗的部队中的每一个人都听从集体安排,而成吉斯汗也是带兵有方。
可大家知道成吉思汗这是跟谁学的?不错,就是狼。浪会远交近攻、四面狼嚎、快打、慢打、阻击、游击等等等等,成吉思汗拿手的围剿就是从狼那里偷学的。可以说狼是《孙子兵法》的半个创始人。