团结话题作文
星期天的一个下午,我和邻居小伙伴一起在小区里玩耍,我们居然在大树发现了一群蚂蚁,我俩就怀着无比的好奇心,蹲下来开始观察蚂蚁。
“这群蚂蚁究竟在干什么呢?”我们的脑海中都出现了这个问题。邻居小伙伴大声地说:“它们是不是在聚会?”“他们应该在玩耍,瞧它们玩得多开心。”我也情不自禁地自言自语。可是当我们观察了一会儿时间过后,才知道我们都猜错了,原来蚂蚁们是在搬家。
只见有的蚂蚁衔着黑芝麻,有的蚂蚁咬着面包屑,有的蚂蚁居然抬着小幼虫。还有一只较大的蚂蚁,走路的时候很威风,应该是整个队的头儿,但似乎不是个搬运队的队长,而是一个军队的将军。这时,一只淘气的小蚂蚁爬出了搬运队,那个“大将军"立马跑过去,用自己的触角碰了碰小蚂蚁的触角,小蚂蚁似乎知道自己错了,立刻回到了队伍中。
看来蚂蚁们是很讲纪律的。就在我们津津有味地看着的时候,意外发生了。一条大青虫居然爬进了搬家的队伍中,压住了许多小蚂蚁,我们都会蚂蚁们捏了一把汗。让人想不到的是出现了奇迹,蚂蚁队伍停止了搬家,集体围住了大青虫,有的往身上爬,有的往头上咬,不一会儿,大青虫身上爬满了黑压压的蚂蚁,过来一会儿,大青虫被这群蚂蚁活活地咬死了。紧接着蚂蚁们又排好了队。开始了搬家的旅程。
哇!小小蚂蚁居然有这么大的力量,这让我和小伙伴都感到很震惊,我们终于悟到了这就是团结力量大的道理。