今天刚下了一场大雨,我在楼梯口看见了一大群蚂蚁,我便蹲下来认真观察了起来。
起初,一只大蚂蚁正发号施令,由于刚刚下过大雨,房顶上还会不时滴下水滴,大蚂蚁一不小心,被从天而降的大水滴“击中”了,大蚂蚁立刻发出信号,让蚂蚁群不要接近这里。我十分震惊,这只大蚂蚁不愧是“指挥官”,有了危险它第一时间是提醒蚂蚁群注意,而不是面临生命危险的自己,这种团结的精神不能不令人惊讶!
我本想帮它一把,可蚂蚁群已经行动了。它们先派出几只蚂蚁,在下一滴水滴到来之前把大蚂蚁扶起来,可是来不及了,水滴又落了下来。我没有想到,那几只蚂蚁为了这只大蚂蚁的安危,会牺牲自己的生命。那几只蚂蚁把大蚂蚁用力推到水滴的范围之外,然而救助它的蚂蚁全部都死了。大蚂蚁被蚂蚁群接走了,一场惊心动魄的救援行动结束了,可大蚂蚁还时不时地望着“救命恩人”,直到看不见踪影为止。
我永远不会忘记这个蚂蚁群救大蚂蚁的瞬间,这种动物之间的团结,正是我们社会有些人没有的!要是人与人之间团结互助,那么地球就会更加美好、和谐!