提到“家风”,我就毫不犹豫地想到了标题上这七个字。
以前我们住平房时,我家的大门上方一直钉着一块“五好家庭”的木牌。我们家是个大家族,我爷爷辈儿有兄弟姐妹六人。我爸爸这一辈儿堂兄弟姐妹有十人,到了我这一辈又是十人。每到逢年过节,全家人都会聚在一起吃团圆饭。男女老少聚齐了,共有四十多人,我说的“大家族”果真名不虚传吧。
家光大不行,重在团结。逢年过节,我的两位老姑都会来家里做客。她们一来,我爷爷都会打电话通知其他的二爷、三爷、四爷全家。四十多口人欢聚一堂。妈妈和几位婶婶们在几位堂奶奶的带领下,围坐在一起包饺子,大家欢声笑语,仿佛饺子里包进去的不是肉馅,而是快乐和团圆。
老姑要回家了,奶奶将打包好的饺子让她们带回去,这个习惯至今不曾改变。老姑左右不要,是啊,老姑现在退休在家,天天包饺子都是可以的。但是奶奶说:“咱娘在时就一直要给带的。”她指的是我已经去逝的太奶奶。老姑收下饺子,眼睛竟有些湿润。
我爷爷奶奶去逝后,每到过年,大伯都打电话让我们一家三口去他家吃饭。虽然少了爷爷奶奶的疼爱,但大伯一家的热情同样让我感到无比温暖。
而在我家里,我妈妈上班远。每晚大都是爸爸做饭,爸爸做完饭后,都会把饭菜捂在锅里,等妈妈下班回来,我们一起吃。
我长大了,现在也能做些简单的饭。我手艺不好,但妈妈却笑着说,这是世界上最好吃的饭。
那年,我老姑父不幸摔断了腿,大伯把住在平房的老姑一家接到自家温暖的楼房来住。而其他的爷爷奶奶,叔叔婶婶们,则轮流着来伺候老姑父,陪他聊天。老姑父,他这个五尺男儿,曾多少次流下感动的泪水。
2010年,我家也搬迁到了新楼房居住。旧家的一切都留在那里没动,而爸爸偏偏摘下大门上方那块“五好家庭”的木牌,擦拭干净,放到新居里保存起来。
我一下子懂得了,这块木牌的内涵。