一个丽日当空的上午,鸟语花香,花儿翩翩起舞。一只小蚂蚁从蚂蚁洞里出来散步。忽然,小蚂蚁闻到一阵阵香气,三步并作两步地爬了上去,发现了庞然大物,“原来是一根大骨头啊!”看了看骨头,小蚂蚁心里想:“好大的骨头啊!一定很好吃。”小蚂蚁急忙上前搬骨头,可是,骨头太重了,小蚂蚁使上了吃奶的力气也搬不动。这时,小蚂蚁垂头丧气地想:“这么大的美食就在眼前,可是搬又搬不动,怎么办呢?”
小蚂蚁想呀,想呀,忽然,它灵机一动,想出了一个办法。它急忙跑到蚂蚁洞里,对小伙伴们说:“我在外面发现一根香气扑鼻的骨头,我们一起去搬吧!”小伙伴们听了高兴得手舞足蹈。它们异口同声地说:“我们快去吧!”说完,它们就争先恐后地跑出洞外。
它们左一排右一排地搬起骨头回家了。最后它们一起吃上了又大又香的骨头。
小蚂蚁明白了:“一个人的力量是有限的,大家同心协力的力量才足够大!”