“喂,你小心点!别把我的桌子弄倒了!”蒋觐任说。“对不起啊!”“狒狒”嬉皮笑脸地回了一句。“明明自己错了嘛,还这么假不正经的!”蒋觐任嘀咕着。“嘿,给你道歉还算给你面子了!不要敬酒不吃吃罚酒!”“狒狒”一听,火了。后面几个字说得恶狠狠的。“怕你啊,来啊!”蒋觐任也不甘示弱。他们就像两头公牛,一见面就分外眼红,开始推推搡搡的弄了起来。
许多同学都来“看好戏”,看他们闹不和,就像在看一部武打片似的,看得津津有味,兴味盎然。蒋觐任和“狒狒”表面上好像在打架,实际上在表演武打片给围观的人看。眼看一场战争就要爆发了,竟没有一个人去劝阻,反而还高兴得拍手:“噢,好戏开场了!”说罢,围观的人自主地分成两拨,一拨是支持蒋觐任的,自然另一拨是支持“狒狒”的。人群中不断爆发出一阵阵加油声、喝彩声。
眼看就要假戏真做了,就在这千钧一发之际——冯金涛出来“和稀泥”了,“和稀泥”在班中可是个新词,傅老师刚刚教过,大家对它都念念不忘。
冯金涛把两人推开,语重心长地说:“哎呀呀,你们这是干啥呀,自家人伤自家人,还不是两败俱伤啊?不值!……”这话带着浓重的东北腔调,读起来别有一番风味。冯金涛用尽了唾沫,磨破了嘴皮子,才把两人的情绪稳定下来。
又过了一会,冯金涛说尽了好话,软硬皆施,才使他们和好如初。
通过这件事,我一直都很自责,责怪自己没有管理好班级,连同学之间的小矛盾也解决不了。话又说回来,蒋觐任和“狒狒”如果再大度一点,互相宽容一点,他们的友谊也许不会再擦出火花,也许友谊会沿着生命的轨迹慢慢滑过,谱一曲美妙的友谊之歌!所以,退一步海阔天空!无论对谁对什么事,都要保持着心存善念的心态去面对,再说,我们相处的时间不多了,我们还有什么理由不好好对待同学,对待老师,对待那份珍贵的情谊,给别人留下个好印象呢?