“倒霉,真倒霉!”新学期刚开始,老师就把一个学习差劲的男生分到我的旁边。当时我很郁闷:老师为什么让他做我的同桌呢?我很不情愿,所以时刻都与他保持距离。
他长得圆头圆脑的,看上去很木讷。平时,我都不爱搭理他。每次他主动和我说话时,我都狠狠地瞪他一眼。许多次,我都把垃圾塞到他的书包里,希望他忍受不住,去告诉老师,然后,哼……可他从不说什么,只是默默地把垃圾扔掉。有时,我故意使劲往他那边儿挤,经常把他挤到地上,摔个“狗啃泥”。可他还是不在意地微微一笑,然后从地上爬起来,掸掸裤边上的灰尘,然后又木雕似的坐回那儿,恢复原来的那副神情。
一次语文课的下课,老师发下来一本《方格写字》。当时,我正好不在位子上。回来时,发现我的桌子上放着一好一坏两本簿子。这时他也走过来了。我正想去抢那个好本子时,他领先一步已坐到了座位上。我原以为他一定会毫不犹豫地挑那本好的,谁知,他拿过了“烂”本子就写上了自己的名字,又把完好无损的本子放到了我的桌子上。
多么令人吃惊的一个举动!他的这一做法令我——一个学习委员感到汗颜。是呀,我怎能以学习成绩来衡量一个人呢?我想到以前的种种行为,我脸红了……我想对他说一声:“对不起!”