新学期开始了,我又和那“倒霉”同桌见面了。虽然以前和这位老兄接触不多,但他的捣蛋我可是见识过的,我暗自告诫自己:“保持戒备,防着点!”
头一周还不错,互不打扰,相安无事。可第二周,他“旧病复发”。当时正上语文课,老师让我们读课文,我读得津津有味,突然耳边响起了震耳的喊声:“出墙来——”这突如其来的一嗓子,把我吓得魂飞魄散。我怒气冲冲转过头去,见他在嬉皮笑脸,居然不道歉。我火冒三丈,他依然面不改色。唉!摊上这同桌,我真是修了八辈子“福气”了。我向他伸出拳头,他见我动真格的了,便怪声怪气地道歉。这腔调让我不由自主地笑了,一肚子火气也就烟消云散了。
调皮归调皮,但他在学习上还是蛮认真的。一遇到难题,他会虚心向我请教。“老韦,这个字儿念什么?”“哎,老韦,这个字儿怎么写?”
一天下午,我被一道题搅得心烦意乱,他偏偏凑了过来。“老韦,这个‘段’怎么写来着?”我皱了一下眉头,说:“我有那么老吗?”他立刻换了一个腔调:“这个字怎么写?写上写上,拜托了!”无奈,不能见死不救呀!
虽然他在成绩上差我一截,可他十分勤快,每次劳动都冲在前面,这一点我可服他了。
总而言之,有这样一个同桌,有喜有怒,有悲有乐,他就是我的同桌———赵万里。