同桌作文
开学不久分层考试的突袭,硬生生是轰炸开了数对同桌,我与我同桌也不例外。消息一公布,我便匆忙拽上书包,刚准备走时,却停住了脚步,一回头,就看见了我同桌盈满热泪的眼眶,我强装笑颜,朝她挥挥手,说了一句再见,喉咙便像卡住了鱼刺般再也说不出来了,我咬住嘴唇,低头冲出了教室。分别,似乎不该是阳春三月的风格,但也只能轻轻话别。
我和她一直坐同桌,真是一种奇妙的缘分。三番五次的位置调动,唯有我与她之间始终牵系着这条线。不得不说,她是一个独特的女孩。
她丝毫没有女孩子独有的文静,为人豪爽正直。她向来看不惯以大欺小,对于那些欺负流浪猫流浪狗的同学很是反感,她认为,那些无家可归的动物们很是可怜,甚至去食堂里买一些东西喂给它们。在我同桌的帮助下,有一对猫顺利生产下几只小猫。有时候,我在班中被人欺负,她总是第一个挺身而出,不论对方与她是什么关系,她都会厉声斥责,替我摆平。我对她的正义有一种油然而生的感激,当我表示感谢时,她便会大大咧咧地挥挥手说:“这有什么啊,应该做的嘛!”
但是她学习却有些不上心,懒于做一些费心思的事。每天早自修之前交作业,总能看见她半眯着眼睛,漫不经心地拿着答案在作业本上潦草图画,左手撑着头,嘴里蹦出一些不文雅的话,从她紧皱的眉头间我似乎看出她巴不得将眼前的作业本撕个粉碎,再狠狠跺几脚;抄完作业后,再将本子向后随手一扔,每每听到本子掉落那令人心碎的“哗啦”声,她依旧是一副无精打采的神情,无所谓的态度将本子捡起。
前段日子临近期末考时,每一节课都显得格外珍贵和重要,我深刻记得,有一次思政课,同学们正听得津津有味,只见她的眼睛一点一点闭上,头渐渐向下垂,然后轻轻“咚”的一声,倒在了桌子上,头偏向一侧,双手搭在桌边。她睡得很香,神色平静,甚至能听到微弱的呼吸声,看着她嘴巴咂巴了几下。我将她推醒,只见她揉着惺忪的眼睛,一副恼怒的神色,瞪着眼睛看着我,似乎在埋怨我打搅了她的美梦。还在上课呢,我低声提醒。她便生气地白了我一眼,恶狠狠地看着她空白的书。看着她长长的斜刘海慢慢遮住她的眼睛,我感到痛心。
她家境不是很好,父母为维持生计总奔波于温州与外地,为支付学费已经是足够为难了,我曾见过她父亲的皱纹和掩藏不住的白发,每次想起这些,心中就会荡漾着同情与可怜。我也曾看见,老师给她写了满满一封信,那鼓起的信封中饱含着对她的期望。但是,家人与老师的苦口婆心,仍使她尚未意识到,是否要为学习负责,为自己负责。
如今告别,我目睹着杨柳依依,鸟语花香,心中无限感慨,望下次能再见她的直爽,也愿她能趁此早些复苏,将来能够重新见到不一样的她。
再见,同桌。