初二学生作文:我的同桌
我实在是看不透他。
他没有什么模样,如千千万万个普通人一样,并没有什么突出之处,使他可爱的是他脸上的精神。他永远很有精力,仿佛一生的精力都是耗费不尽的一般。他是个体育奇才,浑身上下全是力气。他就是那样站着,就很橡一棵树,上下没有一个地方是不挺脱的。坚实而又有生气。
他总是摆着那样一幅善恶不分的笑脸,却也颇和别人合得来,整天好似都是不正经的,总想着些歪门邪道,也甚会逗别人玩。然而,这只是下课时的他,到了上课,他就一反常态地认真听讲起来,学识也远比别人渊博得多,所以,他的成绩,自然总是很好的,尤其是理科竞赛,他有时会为自已的成绩而自豪——夸张一点,就是为自已的成绩而骄傲——对,确实有些骄傲,骄傲到别人和他讨论题目时,他都极力向别人解释自已的答案,别人错了,他冷眼一视,自己错了,只道声“抱歉,看错了。”——不过,他是有这种自傲的权力的,因为他的答案,大半都是对的。
他的脾气,我更是摸不着头脑。时而温和,时而严厉;时而幽默,时而愤怒……说不准上一秒他正在讲一个幽默的冷笑话,下一秒,他就在骂人了。坐在他的旁边,仿佛时刻行走在风口浪尖一般。上次自习课,差点将他四面八方的人骂了个遍。还好声音小,不然,不知得被罚多少分;但他说的,也不无道理,仿佛不仅在为自已出气,还在为别人出气。有时问题目之时,他也会突如其来地以“你自已看吧。”等回绝。所以比起问题目,我还是喜欢找其他高手——毕竟,这个班里,高手如云。
当然,这只是在我的印象里,我自然而然地认为他是坚强的,乐观的,我似乎已看透了他。
直至,那个夜晚。
那个夜晚,他哭了,哭得那么隐蔽,却又那么真切,那么伤心。
我猛地一惊,心中,千万思绪涌上心头。
在我的记忆中,他根本没哭过,即使被别人骂,也依旧笑嘻嘻地应答着,他的意志,好似无物可摧。他是何等坚强,和我这种遇到挫折便压力巨增,只能用泪水发泄的人,是不同的。
但他现在,哭了。
一时间,最近的课多不顺,一一涌现在脑海中,考试失利,学业无成……便接二连三地涌现在眼前,但,眼中,一滴泪珠都没有,哭?哭有何用?
再强的人,心中总会有弱小的地方,他不可能无畏所有,他不可能坚强到无懈可击。而哭,已成了一种本能的反应,一种博得他人同情、安慰的手段。但,当你没有了一个肩膀供你倚靠,供你哭;当你发现身边的人不再心生怜悯,当你发现社会是如此冷漠时,你还会哭吗?你还哭得出来吗?或许,他就是这样,在人面前,活好生命里的每一分钟,舍弃痛苦,而在无人时,用泪水,释放着积压在心头的郁闷,这样的安排,怕是再好不过了。
他,我的同桌,也是我的室友。他的这个方法,可能值得我借鉴,更让我,对坚强一词,有了全新的理解。他,大概是第一个给了我这种启发的人,应该,算得上是一个明星吧。