同桌的作文
直到昨天翻相片,才想起同桌的你……
我的高一同桌,姓洪,与我亲如兄弟。
高一刚开学,初见到他,第一印象是大山里来的野人,这源于他那过长的头发。还长着一副过于成熟的面孔,有人叫他“大叔”。
他喜欢动漫。作为动漫社副社,经常和我讲着那些漫无边际的动漫。那二次元世界,我实在捉摸不透,只是他讲的时候,我都要笑着迎合他,挺累的。
除了动漫,他对游戏也十分入迷。上课时,那是提心吊胆地玩;晚自习时,可是正大光明地玩;回到寝室,只能说是肆无忌惮地玩了。游戏的内容,自然大部分离不开动漫。我时常问他,“好玩吗?”他说,你们人类是不懂的。有段时间,看他玩植物大战僵尸II不知不觉中,这游戏一度成为了我业余生活的全部,可谓害人不浅啊。
“帮我看一下老师。”
“好!”
这是我们再也自然不过的对话了。那时候的语文课,成了我们睡觉的天堂。趴着就能睡,明目张胆。说到这里,想起我手机里还有一张他睡觉的猥琐照片,哈哈,想想就搞笑。
虽然是这般的“不务正业”,但他却十分聪明,堪称学霸,是我学习上有力的竞争对手。上课老师讲的内容,他能很快理解。记得一次,有一道题目我们百思不得其解。同桌却能很清晰的讲出过程,令老师十分满意,也让我对他刮目相看。虽然他时常玩手机,睡觉,成绩却一直名列前茅。我默默的想,学霸的世界我不懂。
每次考试,很在意他的成绩。尽管老前辈范仲淹说,“不以物喜,不以己悲”。可我实在不是圣人,根本无法修炼到这种境界。当同桌成绩低于我时,我时常窃喜;当我发挥不如意时,同桌都会安慰说,“这次我完全是运气比你好而已了”。也奇怪,他这样一讲,我的心情往往会好受很多。
一次同学聚会,我又一次提到了他:穿着蓝色的衬衣和牛仔裤,脚踏布鞋,头发乱成一团,还是那样的无拘无束,在我们身边,与我们高谈阔论,还回忆起学校的苦与乐……不过,他已不跟我在同一高中,这些都是我们在高一时的事了。
转眼间,我已经坐在了另一所学校高二的教室,还时常想起那个曾经与我朝夕相处的他。似乎正应了那句话:话投缘,语不尽,同甘共苦一辈子;两碗茶,几杯酒,千秋万代朋友情……
我自是不太可能忘得了,那同桌的你。