同学我想对你说作文
时光在不断减少,而我们每一个人的行为习惯每天都发生着微妙的变化。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”一些同学在好好地努力学习,为自己的人生目标奋斗。而有些同学却在虚度光阴,还有些同学却耍起了小聪明……
记得那一天是数学的期末考试,同学们一笔一划地写着试卷,教室鸦雀无声,静得连笔在卷子上摩擦的声音都能听见。突然,我被旁边的同学的声音吵到了,原来是有人在传纸条交换答案。他们在作弊!我差点叫出声来,这时他们瞪了我和同桌一眼,似乎在说:“别出声!”此时,我的内心十分纠结:如果告诉老师,肯定会被他们打骂。不告诉老师,又是昧着自己的良心,到底是告还是不告呢?纠结啊……终究,我咬了咬牙,还是没有告诉老师,继续完成自己的试卷。
同学,我想对你说:作弊是违反校规,违反法律的,考试作弊是不诚信的,若是被同学知道了,肯定会被大家嘲笑与打骂。考试作弊会伤害了同学,因为考试作弊,你没有与同学付出同样的艰辛的努力却取得良好的成绩,在班级形成了一种不公平的竞争氛围,老师不知道学生的真实成绩,失去了教学的有效性。其次,走上社会,人人都瞧不起你,太得不偿失了。所以我们不仅要学好知识,更要遵守校规与法律。
规矩,校规,法律,它们在我们的生活中就好比一把双刃剑,在生活中限制了我们的自由,却在无形之中保障了我们的权益与安全,假若失去了规则的制约,社会秩序将崩塌,会将每个人的生活打乱,还可能威胁到我们的生命安全。
在此,我呼吁全体小学生,让我们知法,守法,从法,不以身犯法,争做文明的小公民。“珍惜时间,热爱生活,勤恳学习,奋力拼搏!”