我同学的作文
“3·141592653589793……”一个国字脸的男生,穿着洗得发黄的校服冲锋衣,带着腼腆的招牌笑容,念叨着一串长长的数字,从身边走过,我傻了眼。学霸气场十足的男生已走远,只剩下我的发丝在风中凌乱……
这个男生可不一般,听了他的“光荣历史”,你肯定闭不上嘴巴。
他叫李显逸,平常我们都称他为“李100”,因为他在学校经常考一百分,不仅如此,他还在武汉最顶尖的数学机构上最好的班,考试还排在前50名,还在各大杯赛中斩获一等奖。当我们认为他将来是个数学家时,他又在新东方的最强大脑英语比赛中得了第四名,还在万人测中获得了一等奖。我们小心翼翼地猜测他语文不好时,他居然捧回了一个“楚才”二等奖,前段时间他去参加机器人比赛,居然得了个第一名。
如果说学习是一座山,我们这些无名小卒还在山脚下时,李显逸早就捷足先登了。
一次数学杯赛,我在考完后遇到了李显逸,他对着手念叨着什么,我这才注意到他的手上写满了字母和数字。
“李……显逸,你的手上……”我指着他的手。
“嘿嘿,这是我的答案,拿回去就可以对啦!”李显逸带着他的“招牌”微笑跑开了,只留下一脸黑线的我……
之前我认为李显逸是那种“书呆子”型的同学,但和他搭档做了一学期的领读员,我才发现,原来他还有不为人知的一面。
“同号得正异号得负,先定符号,再把绝对值相乘……”我咬着一块面包,走在明心的走廊里“参观”数学背景墙,耳边不合时宜的响起一阵熟悉的旋律,这旋律太耳熟,莫非是《三生三世十里桃花》的片尾曲《凉凉》?可歌词不对呀,怎么听怎么像前几天学的有理数乘除法则?正参观到9号教室的我十分纳闷。
还沉浸在歌词中的我,呆立在了教室门口,突然从9号教室中僵尸般蹦出一个人影。
“李显逸?”我余怒未消,瞪着他,“你把我吓死了!”
“嘿嘿……我正在背有理数乘除法则呢!”他挠了挠那布满头皮屑的头发。
这一形象并不符合以前我认识的书呆子形象,简直就是一个“串词王”,他连经典诗文也不放过。
“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,一锅炖不下,化而为鸟,其名为鹏,鹏之背,需要两个烧烤架……”不用说,又是李显逸!当我“陶醉”在庄子的逍遥世界时,李显逸在我旁边冷不丁来了一句,吓得我鸡皮疙瘩四起。
如果可以给他贴上标签,我一定会给他贴一个学霸,也会贴一个“串词王”。