在班里,要说我最好的朋友,那非阿洋莫属,他是班里出了名的大学者,说起话来滔滔不绝。老师就说过:“不怕他不发言,就怕他说不完。”但人总是有缺点的,他也不例外。我今天也不管他说我够不够朋友,把他的一些缺点说一说。
他最大的缺点是骄傲、自满。在五年级的升级考试中,他取得全年级第一的好成绩。然而,自从升入六年级,阿洋就变成了不可一世的样子,语文课上,老师讲着这,他却把书翻到别的地方;数学课上,老师讲得内容他会,他就在下面要么走了神,要么抠抠手……这一幕幕都被坐在后面的我看见了,我课下也说过他,可他只是口头上有所表示,实际上并未做出纠正。没有努力就没有成果,前几次考试都没有考出应有的水平,在最近一次考试,终于是考出了水平,全班第一,当然他可以庆祝,但他竟要大肆庆贺,以前他考出过更好的成绩,这次虽有进步,但离全级段最高分还有距离,可以庆贺,但不必要那么兴奋,这就表现出了他的自满。
其次是迷上了漫画口袋书,如《乌龙院》这种里面有不良文化的小人书竟成了阿洋的最爱,其阅读量大的惊人,如饥似渴地向别人讨来看,几乎上副课时他都在看。这类拉圾书籍,小学生看了毫无益处,只是呵呵一笑而已。如此下去,一定会影响到阿洋的读书方向,危害甚大,可沉迷于此的阿洋却有点乐不思“蜀”,唉……
我也就不再多说,希望以上我提的两个缺点,阿洋能虚心接受,并加以克服,并最终成为我们大家学习的榜样。