8年前,在夏日的余热还未完全退去之时,湿热的风中隐约夹杂的秋日的萧瑟,我离开了父母,开启了小学的征途,我站在教室门口,模糊的视线中,她的身影逐渐变小,消失在了楼梯口。
2年前,依旧风吹,但风已不是故乡的风,而是另外一阵陌生的风,风中既有着繁华,我的希望,又有着我对这个地方的彷徨与对故乡的怀念。如愿考上了这所学校,在8月末,她送我到了这个向往却陌生的城市,这时,离开学还有几天,但已经筹备买生活用品。即使天已入秋,太阳依旧在空中无忧无虑的照射着大地。我有时会热的汗流浃背,她却依旧不停地催着我,去买看似不必要的生活用品,我抱怨,却没什么办法,只能服从。
时间飞逝,时间在忙碌与抱怨中从指尖流淌,我没有伸手去抓,也从未想过。这一天,天不再炎热,我对她的抱怨却依旧不少减。
她把我送进了教室,望着面前一个个生疏的面孔,我有许彷徨,我从黑板上找到自己的名字,按顺序找到了我的座位,书包一放,我的心便沉寂了下来,“妈,你看,班主任要来了,你可以走了。”“喔。下周你表姐会来接你。”“喔,拜拜。”我做了一个慵懒的手势,头也不回。她慢慢地挪出了教室。我站在窗户边,记忆着整个学校的样子。一阵风吹过,吹过我的脸庞,传来了熟悉的声音,我又想起来那句熟悉的话:”立于浮华之世,奏响天籁之音。”这不是我记忆中的声音吗?我猛地转头,朝校门一望,一个记忆中的身影在人群中挪动,我的脑中浮现了6年前的那副场景。当我回过神时,那个背影不见了,我只能呆呆的站在那里,伫立了很久,一种悲伤后悔之情涌上心头。
这种场合不多了,我会去珍惜的。我同样也会珍惜每一个背影,因为我不想让这些背影成为熟悉却又陌生的记忆。