隔壁班的李屹同学写人作文
今天语文课,高老师给我们讲作文,读了许多四班的优秀作品。其中,念的最多是李屹。他成熟的笔风,超常的观念,令人颇感新意,许多人都被他脱俗的文字所折服。
他其中有一篇文章,提到了咱三班的同学,指出有些同学因他的作文的风格而嘲笑他是一件极其愚蠢的事,引起了我们班许多人的喧哗甚至“愤慨”。
今天我就要就此事谈一下我的看法。“你们笑我是因为你傻,我笑你们还是因为你傻。”如此惊人之言,出自一名隔壁班成绩不错的同学。
我认同李屹同学对现代教育的某些看法,所谓现代应式教育的确实有许多需要改进的地方。
但我认为他并不能说那些认可硬式教育,认真学习的同学就是愚蠢的。
有句话道:“识时务者为俊杰。”既然我们不能改变某种教育形式。就因该努力让自己去适应它。
任何事情的存在,总有它可以存在的理由,我们不能因为自己认为某件事情不合理、不称心,就否认它存在的合理性和价值。
现代教育,不同的人有不同的看法。教育本身就是一个复杂的、多样的、动态的。很难说某人的观点就一定是正确的。
例如网络,有人说它能拉近人与人之间的距离,使大家的沟通更为便利,社会繁荣离不开网络;也有人说它让人与人之间产生了隔膜,让人变得自私自立,相互不信任。
其实,从某个角度出发,他们说得都有一定的道理。网络就是把双刃剑,关键是要看使用网络的人,是否健康合理地去运用它。
同学之间的议论也是,有自己独特的观点,成绩好的同学固然值得大家的尊重,但不能因为有观念就让自己成为另类,甚至瞧不起或看不上其他同学就不妥了。
虽然我不是那些读了李屹文章后在四班门前对他冷嘲热讽的人。
但此事引发了我一连串思考。思来想去,归纳为一句话:世上没有绝对的对和错。
现在发生的争辩、是非将来或许会有截然不同的评判。
我们应该学会不同用角度去看待社会上存在的事物,切忌武断、片面,有意或无意地伤害别人,这样自己也会有更大的收获。