湖北省仙桃市的一个小村里,住着百十户人家,街道整洁,村前绿树成荫,竹林成片,一方方鱼塘像明镜一样镶嵌在绿色的田野间,村后一条小河环绕着整个小村庄,常年静静地流淌着,一切都显得那样安详静美。此间有一个七八岁的少年,长得虎头虎脑,他要么在田野里肆意地奔跑,要么在秋千上飞旋,精力旺盛得就像田埂上蓬勃的野草。他是谁呢?他就是我的三弟弟——陈X。
陈X出世就很不平凡。他是全家人的意外收获,在一家人强烈的对女孩的盼望中,他七个多月就迫不及待地降生到这个世界,命里五行除了水啥都缺,父母找大师取名,希望在名字里给他补一补,平衡一下。大师说他属龙喜水,干脆就水到极致,金生水,三金为鑫,三水位淼,就叫陈X吧。
我家这位龙三太子也确实是霸气外露,在一家人特别是奶奶的宠溺下简直是无法无天。他喜欢动手操作类玩具,家里的很多电器被他拆得七零八落,把爷爷气得冒烟,可是奶奶却总是笑眯眯地说:“随他爷爷,会修大汽车,长大了当个工程师。”有一次带他去叔叔的木板厂玩,他当时只有三岁,他就在旁边看了一会儿就能给一个工人师傅打下手了,给人家递钉子递木板的,师傅夸他还会调个头儿,递得可顺手了,很有眼力见儿。
按说陈X野生蛮长,应该是个猛张飞似的人物,可是他又一次刷新你的认知。上了小学,他熟读唐诗三百首,写字也刚劲有力,字迹至少能透三层纸。他常常在门前小树林的吊床上,一边欣赏着夕阳美景,一边读书。爷爷刚买了五本书,他两个星期就读完了。在跟我们视频聊天时候,他还一大段一大段地声情并茂地朗读给我们听,相比之下,我和二弟弟真是汗颜。
暑假把陈X接来了深圳,他那副在妈妈面前讨好殷勤的样子,衬托得我们这两个哥哥更加不堪。比如吃饭时候他会第一个给妈妈夹肉,还会给我们大家夹菜。吃完饭离桌时他会双手捧着吃得干干净净的碗,深深鞠躬说:“大家慢慢吃,妈咪辛苦了。”这是我爸爸的饭桌规矩,我们也会说,但没有像他那样满满的仪式感。
因为妈妈格外疼他一些,有时我们就很嫉妒,常常会欺负他,指使他干这干那,他却从不生气,像个小尾巴似的跟在我们后面。现在他在老家,我们又很想他,希望他快乐健康地成长,也盼望着假期里再跟他一起玩。