在一个周日的晚上,我随爸妈去了一个亲戚家,在那里,遇见了一位我的同龄人。听他爸妈的介绍,他也在读小学六年级,但不和我同校。据说他学习成绩不太好,但还有些上进心,一心想提高自己的学习成绩。在父辈们的引荐下,我成了他的“课外辅导员”,每天晚上放学回到家,就用电话联系,交流学习,多数是我帮他答疑解惑。
有一次,我爸爸出差归来,给我带回一本数学基础知识书。这本书知识归纳很系统,很实用,我非常喜欢。但是,想到我的“同龄人”急需提高学习成绩,就把这本自己还没来得及看的书借给了他,同时勉励他加紧学习,并规定了还书期限。
几周过去,还书期到了,可“同龄人”没有主动还书。我去找他,看见他在他家院子里玩,就没有打扰他,等他要走时,我赶忙上去喊住他,和他说了还书的事,没想到他竟然说:“我什么时候借你书了?没有啊!”说完就走了。我呆呆地站在那里望着他的背影消失在我的目光里。
我想,他这种做法是不对的。本来我是诚心诚意帮助他的,借了别人的东西,按时还才对,但他竟然拖了期限,到最后还不想还了。他其实也看完了,只是觉得书好,自私心理作祟了。本来我是帮助他的,可他“恩将仇报”,这怎么能行呢?我们一定不要学习他,这种行为是可耻的。
通过这件事,我得到了一个重要启示:青少年培养美德和学习文化同样重要。
让我们做一个遵规守纪的好少年吧!