我的同学初三优秀作文
在我的眼中,徐正树同学就是一个平易近人的好学生,他很懂得宽容。在校门口被人撞了,他还很和气地问对方有没有受伤;在被别的同学取外号时,他也不生气,笑一笑就过去了;在被朋友误解时,他还是耐心地做解释,赔笑脸。
可万万没有料到,这样一个善解人意的同学也会有大发雷霆的时候。
午休的时候,我们正在写作业,小宇风一样飞快地跑过,撞到他的课桌,一根尺子被弹到空中,“啪嗒”一声摔在地上成了3段。满以为徐正树会像往常一样一笑而过。谁知道,他重重地一拍桌子站起来,指着小宇大声说:“你为什么要摔断我的尺子?”他的脸通红通红的,眼睛瞪得很大,如同铜铃一般,似乎快要冒出火来了。小宇嗫嚅着嘴唇,两只手紧紧抓住衣角,紧张得红了脸,额头冒汗。看到小宇面红耳赤,害怕得不知所措,徐正树并没有要原谅的意思,又是一声大叫:“你一定要给我修好!”这一下,我也愣住了,修好尺子?这尺子都已经这样了,还能修的好?
我低头看着断成3截的尺子,上面有一张徐正树和以前同桌的合照,旁边还写着一句话“友谊天长地久”。那是二年级时,他的同桌转学了,送给徐正树的纪念品。或许是他很怀念那段友情,所以他也一直很珍惜这份特殊礼物。
小宇也被他的要求吓“傻”了,低下头,小声地说:“对不起,对不起,我不是故意的,我……我买一把新的给你。”徐正树也知道尺子是修不好了,可他胸中的怒火依旧难以平息。
教室里的吵闹声引来了班主任老师,她把徐正树喊过去安慰几句,一场“暴风雨”才慢慢平息下来。几分钟后,他回来了,脸上平静了很多,但是还能看到一丝丝委屈和不平。
这件事让我重新认识了徐正树同学,他虽然平时宽宏大量不计较,可是谁都还不能有自己的小脾气呢?看到自己心爱的东西被破坏了,他也是会生气的。