读《童年》有感
读了高尔基的《童年》这本书,我受益匪浅。和高尔基的童年相比,我们如今的生活是多么幸福啊!
高尔基出生在一个木工家庭里,五岁时父亲病故了,生活就更加艰难,他和妈妈就住在外祖父家。由于家境贫寒,高尔基上学之后就穿母亲的皮鞋,外祖母的外套,黄色的衣衫和长腿裤子,这样一身五颜六色的不协调的装束引起了同学们的嘲笑和讥讽。
和高尔基相比,我们现在穿的都是新衣服。想要这,我不禁有点惭愧,因为现在有很好的生活条件,却不知足,还挑三拣四,有的衣服旧了就不穿了。
由于家境贫寒,高尔基为了上学,就去大街小巷捡废品去卖钱。每天都早早的拿个布袋子到处寻找,运气好的时候,就可以换到一个卢布,运气不好的时候,半个卢布都收不到,高尔基上学的事情就没有了着落。
和高尔基相比,我有些惭愧。我们有这么好的条件,上学几乎不成问题,但我们却不珍惜,不努力学习,将来能回报祖国,对得起我们父母吗?
在学校里,一些同学瞧不起高尔基,嘲笑他,别且拿他开玩笑。但是,高尔基并没有放弃,他把同学们的嘲笑转换为学习的动力,奋发向上,最终获得了优异的成绩,受到了同学们的尊重和老师的喜爱。
我读到这里,不禁合书沉思,思绪万千。