读《童年》有感
童年,丰富多彩;童年,快乐无比;童年,自由自在;每个人都有童年,而我的童年是无忧无虑,天真无邪的。在童年,我们做过很多事情。比如:在大人们睡觉时,偷吃零食;在幼儿园抢着玩滑滑梯;在邻居不在家时,偷柿子吃……
最近妈妈给我买了一本书,妈妈说:“玉立,你马上就要变成中学生了,要成一个大朋友了,变成了十分懂事的大朋友了。”说的这里的时候,她把声音拉的老长老长,似乎在强调大朋友几个字。停了一停之后,她又大声说:“大朋友呢,就是离开童年越来越远了,但是我们要永远记住童年的美好,因为人生总有童年的影子。妈妈也看了这本书,今天就和你分享一下吧。”原来,妈妈也看过这本书了。
看完书后,一整个星期都还沉浸在回忆里。
还记得跟作者待了七天的小咬吗?佳声在发烧昏迷时,都始终记得那小飞虫,一直举着手,等待小咬再一次落在“我”手中。万万和大江这对朋友最后还是没能在阳光下手牵手一起走过快乐的时光。鑫铎最后也懂了爷爷的用心良苦。而“我”也没有学会去恨一个伤害过自己的人。一句话,有时候也可以改变人固执的想法。小时候用红砖末染衣服的故事也很美好。还有很多很多让人受到重大启发的故事。
作者的童年很美好,从看了这本书的每一段,我就情不自禁地往下读。读着,读着,很快就让我想起了自己的童年,我把之前的懵懂都定义为我的童年。
在童年,大家都会有自己喜欢的老师吧?同样,在我的童年,也有一个优秀地老师成为我童年的一道风景线。她是从三年级开始教我们的。她陪我们一起疯,一起笑,就这样陪我们度过了三年的美好时光。可惜,她现在走了,转到了别的学校。她不敢跟我们当面告别,所以就留下了一封信。她说,她很高兴能认识我们这群天真可爱的孩子,从她走进三年级教室,就在我们眼中看到了纯真。当初,她教我们唱“送别”这首歌时,就是让我们知道,我们会有离别的那一天。她说,人生就像一列火车,有上车的人,有下车的人,还有陪你到终点的人。现在该下车的人要下车了。同学们,请不要难过,这是我给你们写的第一封信,但绝对不是最后一封信……。我听了,泪流满面。心想,娄老师,你和我们一起走过了三年的童年时光,早已跟我们产生了感情,我会想念你的。
童年就像一颗流星,很短暂,也很美好。现在我只想对小朋友们说:好好珍惜童年的时光吧,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。这也许也是妈妈想说的,让我们永远记住童年的美好,把美丽的人生经历留在心里。