在苦难中成长——《童年》读后感
《童年》是作者高尔基儿时的写照,作为一部自传体小说,他灵活运用儿童的视角加以成人的评点,使笔下的文字含义更加清晰深刻,富有思想性和哲理性。
这本书讲述了主人公阿廖沙从三岁到十岁的童年生活,字里行间都涌动着一股坚强和对幸福的渴望,为我们描绘的是社会的阴暗面,再现了十九世纪七八十年代俄罗斯下层居民的悲惨生活。
阿廖沙年仅三岁就失去了父亲,被母亲寄放在外祖父的家里,在大人们的争斗中过早地接触到了灰暗的社会,接触到了名为“恨”的情感,受虐待,小心翼翼地生活。而在这个混沌的环境里,他仍看到了美好,还有人在这样的环境里坚强地生存,活出了另一种生活。正直善良的外祖母给了阿廖沙深刻的影响,她相信着正义总会战胜邪恶,而美好光明的日子也总会到来。外祖父则与之相反,残酷,不爱任何人。小阿廖沙就是在这样的环境里度过了人生最初的一段路,在这样的苦难中渐渐成长了。
回到母亲身边后,阿廖沙同样无法感受温暖,继父殴打母亲,而他在学校也遭到歧视和刁难,不得不回到已经破产的外祖父家,在这里,他却从一起捡破烂的孩子那里得到了友情和温暖。
但是好景不长,当他以优异的成绩读完三年级后,便永远地离开了课堂。母亲也不幸逝世了。
“在幽暗的小屋里,我父亲躺在窗下地板上,他穿着白衣裳,身子伸得老长老长的,他的光脚板的脚指头,奇怪地张开着,一双可亲的手安静地放在胸脯上,手指也是弯曲的;他那一对快乐的眼睛紧紧地闭住,像两枚圆圆的黑铜钱,他的和善的面孔发黑,难看地龇着牙吓唬我。”三岁的阿廖沙还不懂得死亡是什么,却早早的目睹了死亡,尽管那时他还不懂得死亡的含义。他最初的生活,就是从父亲的逝世开始。
“她微笑的时候,那黑得像黑樱桃的眼珠儿睁得圆圆的,闪出一种难容的愉快光芒,在笑容里,快活的露出坚固的雪白的牙齿,虽然黑黑的两颊有许多皱纹,但整个面孔仍然显得年轻,明朗。但这面孔却被松软的鼻子、胀大了的鼻孔和红鼻尖儿给弄坏了。她从一个镶银的黑色鼻烟壶里嗅烟草。她的衣服全是黑的,但通过她的眼睛,从她内心却射出一种永不熄灭的、快乐的、温暖的光芒。她腰弯得几乎成为驼背,肥肥胖胖,可是举动却像一只大猫似的轻快而敏捷,并且柔软得也像这个可爱的动物。”外祖母慈祥的形象跃然眼前,三言两语就写出了一个乐观善良的老人,如此细致的的描写更显高尔基的文学功底。
阿廖沙在重重苦难中坚强地成长,懂得了仇恨。
而我们,生活在和谐社会的幸福孩子,是不是应该做些什么呢?