在苦难中成长——《童年》读后感
在苦难中成长,本是一种磨励。苏联作家高尔基就是其中一位。
他的外祖父是个吝啬、贪婪、专横、残暴的人。常常毒打外祖母和孩子们。他的两个舅舅也是粗野、自私的人,为着家产争吵斗殴、虐待自己的妻子。他的外祖母却是一位慈祥、善良、聪明、能干,热爱生活。对谁都能忍让的老人。是他给阿廖沙义力量和支持,使他在黑暗无助的环境中仍保持生活的勇气和信心,并逐渐成为一个坚强、勇敢的人,真正变成充满爱心的人。
在苦难中成长,本是一种磨励。苦难让我们成长的更快,那也将会是我们一笔宝贵的财富。即使是在苦难中成长,我们也要微笑面对。
我们要用微笑点缀今天,用歌声去照亮黑暗,不再苦苦寻觅快乐。祈求光明的伶悯。而是含着微笑走过四季,而将它储藏成幸福的美酒,享受一生。即使生活苦难重重,挫折不断,我们也要以微笑面对。像作者的外祖母一样。他照亮了阿廖沙敏感而孤独的心。他还经常讲一些怜悯穷人和弱者、歌颂正义和光明的民间故事给阿廖沙听,他对阿廖沙的影响,正像高尔基后来写的那样:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方……”
《童年》告诉我们:要做微笑面对生活,更不要在恶劣的环境中随波逐流。