我是很爱看书的,像科幻,历史和童话我都看。于是,在偶然机遇下,我看到了一本足以让我动容的小说——《童年》。
故事主人公阿廖沙三岁时失去了父亲,母亲把他寄养在外祖父家。那时外祖父的脾气已经因为家业不景气而专横暴躁。在阿廖沙被外祖父痛打一顿以后,他无论面对别人的还是自己的屈辱和痛苦,都感到无法忍受。这里的一切使他快乐又忧愁。
无论是聪明能干的“小茨冈”;还是落魄善良的“好事情”;又或者是为人善良公正,总是相信正义会战胜邪恶的外祖母,都是给了阿廖沙不小的影响。
其中我最喜欢阿廖沙的外祖母,她乐观,坚强,竭尽全力保护阿廖沙。她用她的宗教信仰,童话故事教会了阿廖沙无穷的知识。虽然她生活得艰辛屈辱,但始终有一颗热爱生活的初心,不染尘埃。
全文毫无保留地反映了高尔基对自由的追求,对美好生活的向往。揭露了沙俄统治的黑暗,批判了人性的扭曲,赞扬了以阿廖沙为首的人正直勇敢,不惧黑暗的精神。而高尔基在社会底层与大众人民的直接接触,深入社会,接触社会,接受社会和进步思想的影响,以及如饥似渴地从书籍中汲取知识养料使他真正成长起来。
虽然阿廖沙生活艰苦,但他没有受外祖父的影响,变成一个贪婪、暴躁、自私的人;而是像他外祖母一样坚强、勇敢、正直。现在的我们比阿廖沙幸福得多,我们还有理由不好好学习,成为一个对国家没有用的人吗?