如此的童年——读《童年》有感
幸运的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年。——题记
每个人的童年或如蝴蝶般五彩缤纷;或如画一般烂漫天真;或如云朵般纯洁无暇,可高尔基的童年却是悲惨的。阿廖沙自幼丧父,母亲把他带回外祖父家,外祖父一家十分阴险,外祖父经常毒打阿廖沙,而高尔基只上过三年学,十一岁便踏入社会。开始了自食其力的生活。当过学徒,捡过垃圾,当过搬运工,当过守夜人尽管受尽折磨,但聪明的外祖母,单纯的小茨平,勤劳的格里戈里使阿廖沙成为了正直善良的孩子。书中还展现了19世纪70年代俄国社会的黑暗。童年是高尔基的真实写照,更是俄国社会的缩影。它艺术地再现了当时俄国残忍可怕的环境。
和阿廖沙相比,我们的童年是快乐的,是没有痛苦可言的。凶狠的外祖父,也许是无法想象的痛苦。读完这本书,我为出生在和平年代而庆幸。衣来伸手,饭来张口,我们如温室中的花儿一般,但仍不知足,总是奢求更多。
《童年》使我难忘,我从中受益匪浅。屠格涅夫曾说过:“想得到幸福,你首先得学会吃苦”美好的生活就应该有所付出,才会长久,有所争取才会得到。幸运的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年。