我们的童年是无比幸福、快乐的:有优质的学习教育;有父母贴心的呵护;有同学之间深厚的友谊;还有属于自己的自由,就像一只小鸟在蓝天上无拘无束的飞翔。但高尔基笔下的《童年》,却恰恰相反,阿廖沙受尽外祖父的虐待,从来都没有欢乐与自由。但他却从来没有抱怨过,让我无比敬佩。
阿廖沙的父亲在他三岁的时候死于霍乱,而母亲在悲痛中生下的小弟弟也死了。可怜的母亲在外婆的陪伴下,带着小阿廖莎离开了熟悉的环境,来到了陌生的外公家。阿廖沙见到了经常凶狠地毒打外婆和孩子们的外公,见到了两个为争夺家产而大打出手的舅舅,认识了舅舅家同名的两个孩子萨沙。阿廖沙还和善良的雇工小茨冈成为了朋友。小茨冈替阿廖沙挡鞭子,教给他躲鞭子的窃门。而外祖母则是最疼爱阿廖沙的,她给阿廖沙讲传奇人物、童话和民间故事,这才使阿廖沙灰暗的生活有了一丝光彩。
我们是多么的幸福啊,被父母宠着。我们每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有山珍海味、大鱼大肉等你品尝;你想要什么,就会有人给你什么。如果有人欺负了你,你的父母就会毫不犹豫地狠狠地叫训那个人一番。而阿廖沙那个年代呢?阿廖沙很少有安宁的日子,几乎每天都有人伤害他。
所以我们要珍惜如今的美满幸福的生活,如果再不珍惜,就太对不起父母了。
如今,童年就要远离我们了,我们将要迎来的是充满活力的少年时代,让我们珍惜童年的最后一点点时光,留下我们对童年最美好的回忆!