《童年》是高尔基以自身经历为原创作的自传体小说三部曲中的第一部(其他两部为《在人间》《我的大学》)。
《童年》讲述了阿廖沙三岁到10岁这一时期的童年生活,生动地再现了19世纪七八十年代苏联下层人民的生活状况,写出了高尔基对苦难的认识,对社会人生的独特见解,字里行间涌动着一股生生不息的热望与坚强。阿廖沙的童年是不幸的,年幼丧父,刚生下来的弟弟也没能活下来,小小年纪就饱尝了生活的离乱与困苦,只有外祖母用温柔与爱为他驱散生命的阴霾。
“小茨冈”善良,重情重义,唯一不足的是喜欢偷别人的东西。中国有句古话说得好:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。我们要学会明辨是非,不贪图小便宜,要做一个善良、正直、胸怀坦荡的人,靠自己的双手得到自己想要的东西,不能走歪门邪道。
外祖母善良、乐观、坚强,对一切永远充满希望,她是阿廖沙生命中的一束阳光。我们要像外祖母一样,保持积极良好的心态,乐观坚强地去生活,做一个发光发热的小太阳。
“近朱者赤,近墨者黑”,我们要选择那些品德高尚,能给我们带来积极影响的人做朋友,只有这样我们才能变得更好、更加优秀。
在孩子眼里,父母的爱是世界上任何东西都替代不了的宝贵财富。与阿廖沙相比,我们是幸运的,我们应该珍惜身边的幸福。
当我们遇到困难时,不能轻易悲观绝望,要像阿廖沙一样,保持坚强乐观,勇敢地面对苦难,并勇敢的去战胜苦难。