如此的童年——读《童年》有感
每个人都经历过童年,童年是美妙的,是快乐的,是值得回忆的……而《童年》的主人公阿廖沙的童年却是恐怖、悲惨、令人不敢想象的。不经历风雨,怎么见彩虹,阿廖沙用尽一生拼搏诠释了这句话。
阿廖沙那悲惨的童年生活,生动地再现了19世纪俄罗斯下层人民的生活状况。阿廖沙的童年十分艰苦,幼年时期父亲就去世了,然而他的母亲因经济的缘故,无法养活他,所以只好把他送到外祖父家里。但是,外祖父的性格阴晴古怪,动不动就打阿廖沙和他的两个哥哥,让阿廖沙受尽了苦头。
在这本书里,我最敬佩的人无非是善良的外祖母,她胸怀广阔,犹如一盏灯,照亮了阿廖沙孤独的内心,她对阿廖沙的爱,给予了阿廖沙坚强不屈的性格,让他感受到了自己的存在。如果在我们的这个世界,谁都能关心别人,爱护别人,那还会出现争吵、打架这类事件吗?
阿廖沙只上过三年学,11岁便开始了闯荡,开始了自食其力的生活,但是这一切都没有影响到他对美好生活的希望,他依旧在艰苦的环境中苦苦的追求着自己的理想,艰苦的条件使他的意志磨练得更加坚强。他热爱学习,在工作之余,他利用这些时间自学,阅读了大量的书籍。最终通过了自己的努力,成为了一名令人尊敬的伟人。
高尔基真实的描述了自己苦难的童年。我真为自己感到庆幸,没有出生在那个年代,没有感受过这种苦,没有失去父母……我感到很幸福,因为我有一段美好的童年。
记得鲁迅说过:“珍惜时间是我成功的最大秘诀。”所以我们一定要认认真真的学好每一门功课。俗话说得好:“只要功夫深,铁棒磨成针。”所有的成功都是慢慢磨练出来的,只有努力向前冲,才能看见黎明的曙光和人生的灿烂。
时代正在进步,而人们却越来越懦弱,遇到困难就想退缩、逃避或者走捷径,美好的生活必须有所付出,才会长久;有所争取,才会得到。
高尔基在作品的开头就写到:“有时,连我自己也难以相信,竟然会发生那样的事。有很多事情,我想辩驳,否则,在那“一家子蠢货”的生活中,残酷的事情太多了。”但是,与此同时,我们在黑暗的那一边,也看到了一种叫光明的东西,正在隐隐发光。只要对光明有希望,那一点点光明就会变得无限大,直至占据了所有黑暗,我想,这可能也是高尔基所想表达的情感。
在快乐中,在悲伤中,高尔基的童年匆匆走过。高尔基用他充满苦难的童年,向我们诠释了一个真理:只要不对任何不堪的现实失去信心,光明总会降临;在人生中,总会有一些事情令人感到痛苦,甚至绝望,但是,眼前的黑暗总会过去,光明总会到来;只要保持不灭的信心,做一个善良乐观、富有同情心的人,光明必会到来。
看完了童年后,我感到,一个人无论在什么样的年代,什么样的社会,只要他具备纯洁的灵魂,积极向上的态度和命运抗争的精神,那他一定可以成为一个伟人。