如此的童年——读《童年》有感
暑假里,我阅读了高尔基写的《童年》,真是受益颇多啊。我由衷地对大家说,和阿廖沙,也就是高尔基,我们的童年实在是太幸福了啊!
阿廖沙出生在一个木工的家庭中。他三岁时,父亲彼什科夫因霍乱而去世。阿廖沙家的生活更加的艰难了,他和妈妈就住在外祖父的小染坊里。由于家庭贫穷,阿廖沙上学并没有什么衣服穿,只好穿外祖母的外套和母亲的皮鞋。破旧的外套,肥大的裤子,再加一双女式的皮鞋,这样一身十分不协调的装束,常常引起同学们的嘲笑,有的调皮的同学还给他起外号。
而我们现在穿的全都是父母给我们买的新衣服,有的甚至还是昂贵的名牌衣服。每每想到这里,我都觉得很惭愧。父母为我们创造了这么好的条件,我们却不加倍珍惜,如一句俗语说的那样身在福中不知福!还有的同学还常常嫌这嫌那,一件衣服穿了几次便不愿意再穿了。
在那时,阿廖沙为了自己能上学,只得捡破烂换钱交学费。每逢不上学,阿廖沙就会早早起床,背上一个大布袋,走街串巷捡一些别人扔的烂纸片、破布头卖给废品加工厂。如果运气好,能有半个卢布(人民币零点零四五元)的收入;如果运气不好的话呢,阿廖沙上学的事基本上没了着落。反观现在的我们,被父母宠着,过着饭来张口衣来伸手的日子;每天坐在宽敞明亮的教室里,听老师讲课;如果有人欺负你,父母会毫不犹豫地站出来为你出头
和阿廖沙的童年生活相比,我们有什么理由不感恩父母老师?有什么理由不努力学习?有什么理由不珍惜自己美好幸福的生活?
童年生活就结束了,迎接我们的将是充满活力的少年时代,让我们抓住童年的最后时光,去努力奋斗吧!