如此的童年——读《童年》有感
没有历史的销烟战乱,没有现实的复杂多样,袒露的只是一种对真、善、美的追求,这就是《童年》。
——题记
与其说这是一个俄国人生活的片影,还不如说这是一场悲剧!那一个酸臭的世界里,一切都变得腐朽,变得污浊不堪,在外祖父家的所见所闻和阿廖沙那痛苦地生活与沉重的感受,令人憾惊。让我更为震撼的是,世人灵魂的淤泥竟然没有腐蚀他的心灵,他的灵魂,他的精神……这需要多大的意志与信念,让他始终保持着纯净的心灵抗拒着名利、金钱的诱惑……
童年本应该是人生最美好的一段时光,但高尔基的童年里却没有长久的幸福,更多的则是悲愤、难过和打骂。祖父家的种种陋习也使他年幼的心灵里蒙上了一层阴影,他也曾哭过、闹过,甚至恨过,无端的暴打已经是家常便饭,他没有能力去抗拒,只能默默的忍受这一切,独自品尝寄人篱下的苦果……这一切到底是为什么?让一个无辜的孩子忍受如此多的煎熬,如此多的痛苦,这,不是他想看到的!
在那个昏庸腐朽的国家,再也找不到铁面无私的人,即使有,也不过是微乎其微,每个人都将自己的善良与爱心埋藏在心底,让它永不见天日。在那儿,寻求不到法律的公正,每个人都变得狡诈、贪婪,为了名利不顾一切,连自己的亲人都可杀害,而统治者则不断剥削劳动人民的田地,搜刮粮食,置人民水火于不顾,天理何在,王法又何在!
同时这又是一个迷信的旧社会。愚蠢的人们信于圣母,坚信她能解人之难。即使身处危境,却还在奢望佛祖的庇佑,不及时想办法逃生。这,难道不是悲剧吗?每一颗心,每一个灵魂都在其中迷惘:怎样才能脱离这苦难。但在这丑陋,残酷的生活里,也充满着美好与希望。因为在这个没有亲情,没有欢乐,只有沉闷,野蛮的令人窒息的家庭里有着一缕鲜亮的阳光,这就是疼爱阿廖沙的外祖母。
正是外祖母——这个如同圣人一般的外祖母!用一颗金子般的心,给阿廖沙以温暖和力量,将他从黑暗的地狱拯救了出来,教会了他如何用心去分辨美与丑,善与恶,对与错,教会了他如何用平和、乐观的心态去面对这个世界,即使在这个黑暗统治着的世界里,也要保持内心的纯净,让他始终接受思想的洗礼,用爱去学会关爱他人。
这就是一个普通的俄国人生活得令人窒息的环境,没有阳光,没有温暖,永远只有黑暗。而千千万万的俄国人也同他一样,在痛苦中煎熬。高尔基在这部作品中充分呼吁,让俄国人早日醒悟,让劳动人民在黑暗中“爬”起!
有句俗语:邪不压正。为了明天的进步,为了不酿造悲剧,为了避免旧有的错误,让我们一起拿出“武器”去战胜邪恶。像高尔基一样,拿起手中的笔,用语言真正行动起来,战胜黑暗吧!