你也许知道高尔基这个熟悉的名字,但你也许不知道这个伟大的作家的童年经历,那就请你读一读高尔基的三部曲中的<<童年>>吧。
从第一部曲<<童年>>中可以看出高尔基对小市民习气的痛恨,对自由和对未来充满了美好的强烈欲望。<<童年>>是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部。它讲述的是高尔基三岁到十岁这一时期的童年生活。小说从“我”随母亲去投奔外祖父写起,到外祖父叫"我"去外面混饭吃结束。外祖父开了家染坊,但随着家业的逐渐衰落,他变得吝啬、贪婪、专横、残暴,经常毒打外祖母和孩子们,狠心地剥削手下的工人。有一次阿列克谢因为染坏了一匹布,竟被他打得昏死过去。幼小的高尔基也曾被他用树枝抽得失去知觉。两个舅舅也是粗野、自私的"公子哥",整日为争夺家产争吵斗殴。在这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的高尔基过早地体会到了人间的痛苦和丑恶。
舅舅们为争夺家产而争吵斗殴的情景使小高尔基饱受惊吓。这一幕真实反映了俄国下层人民沉重的生活状况,批判了小市民的自私残暴。然而就是在这样一个可怕的环境里,也有温暖与光明。这就是高尔基的外祖母和另外一些人,过的另外一种生活。外祖母慈祥善良、聪明能干、热爱生活,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。她如一盏明灯,照亮了高尔基敏感而孤独的心,她对高尔基的影响,正像高尔基后来写的那样:“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方,是她对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。”外祖母使他在黑暗中仍保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
高尔基的生平教会我如何从容镇静地去面对人生的危机与挑战;我受到了一次灵魂的洗礼,心灵如雨后的晴空,清新、明净,一片蔚蓝。