这个寒假,我读了一本书《童年》。《童年》是高尔基写的。它被称为自传三部曲,有《在地球上》和《我的大学》。高尔基悲惨可怜的童年故事让我的心久久不安。
这个故事生动地再现了19世纪70年代和80年代俄罗斯下层人民的生活状况。高尔基的童年是在一个充满残酷和仇恨的家庭度过的:他在四岁时失去了父亲,跟随悲伤的母亲和善良的祖母来到专横和破产的小染坊的祖父家中,但经常被暴虐的祖父殴打。但是他善良的祖母无处不在保护着他。
作为一个年轻人,他太早意识到人类的苦难和丑陋,他的小心脏受到了许多打击。祖母和像她一样的人保护和支持高尔基。这个故事生动地展示了一个充满残酷、野蛮、无知和污秽的令人窒息的生活。我们深刻认识到沙皇专制制度的腐败和丑恶,普通民众在黑暗和无知中的奴性和麻木,以及年轻一代在反抗黑暗、奴役和追求自由与光明中的苦难历程。
与高尔基相比,我们的童年是辉煌而多彩的。没有烦恼和痛苦,但也没有烦恼。有很多孩子甚至不知道什么是殴打,因为我们从未经历过被殴打或鞭打。这可能是难以想象的痛苦。当然,除此之外,在我们的生活中很少有家庭竞争,比如像争夺财产这样贪婪和邪恶的事情。此外,也不会有残忍的酷刑和无辜者无缘无故死亡这样的意外恐怖事件。
在很长一段时间里,给我印象最深的是高尔基从小就有的善良的心,尤其是在她祖母的养育下,它产生了一个对善与恶、对与错、爱与恨都有清晰认识的灵魂。他勤奋学习,勤奋工作,他的严峻生活使他成长为一个意志坚强,有前途的新人。他性格中最重要的东西是他对知识的渴望和对光明未来的渴望。生活的艰辛并没有使他退缩。他坚信黑暗会过去,未来会光明。
高尔基是俄罗斯新一代的代表。他的成长道路是数百万俄罗斯劳动者走向革命和新生活的道路。我要像他一样,努力学习,学习广博的知识,就像一个即将冲锋陷阵的士兵,出发前做好准备,努力实现自己的崇高理想。