在这个充满快乐而又有意义的寒假里,我读了一本书,名字叫《童年》,它对我感触颇深。
故事中小主人公阿寥沙的生活环境让人心酸。其实阿寥沙的原型就是高尔基本人。主要写他10岁之前的童年生活。阿廖沙4岁的时候,爸爸因为霍乱病去世了,他跟妈妈到了外公家生活,外公家的情况非常复杂,两个舅舅勾心斗角,贪婪无知的争家产;外公自私脾气暴躁;孤独可怜的妈妈受不了这压抑的气氛,到这里没多久就出走了。在这孤苦的环境下,除了善良慈祥的外婆一直守护着阿廖沙之外,还有快乐能干的好小伙茨冈;沉默寡言的老仆人格里高里;房客“好事情”等人的友谊,温暖着阿廖沙的心灵。
在那样艰苦的生存环境之下,在充诉着黑暗和丑恶的社会败象之下,少年阿廖沙并没有向艰难困难所妥协,他的心灵并没有被污秽思想所沾污,在外婆和其他人的鼓舞下,他满怀希望,不断探索着新生活。最终成为举世闻名的俄罗斯作家。
读完这个故事,想想高尔基童年的生活真是太悲惨了!父母,唯一疼爱他的外婆都死了。而我们呢,有父母亲人的关爱,老师的关怀,而且丰衣足食,生活无忧无虑,所以,我们更要好好学习,勤奋努力,成为国家的栋梁!