读了高尔基著写的《童年》这本书,我受益匪浅。和高尔基相比,我们的童年是多么幸福啊!
高尔基出生在一个木工家庭。5岁时,父亲病故了,生活更起艰难了,他和妈妈就住在外祖父家里。由于家境贫寒,高尔基上学时只好穿母亲的皮鞋、外祖母的外套、五颜六色的不协调装束,引起了同学们的嘲笑。有的同学还给他起外号。和高尔基相比,我们现在穿的全是自己的新衣服,有的还是高档的衣服。想到这儿,我不禁有些惭愧。因为尽管有这么好的条件,我们却身在福中不知福,常常挑三拣四,有的衣服穿的次数多了就不愿再穿了。
高尔基为了上学,只得捡破烂换钱。每逢不上学的日子,他就一大早起来,背着一个大布袋,走街串巷,捡一些破布头,烂纸片卖给废品加工厂。运气好才能有半个卢布的收入,如果运气不好呢,高尔基上学的事就没了着落。我们现在上学什么也不用操心,过着衣来伸手、饭来张口的生活,相比上下,我们又有什么理由不珍惜自己幸福的生活,有什么理由不加倍自己的学习呢?
我合书沉思,不禁思绪万千!