“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”每每读到这样的诗句,我都会忆起童年生活过的那个小山村。
那时的村庄,绿树环绕,河水潺潺。那条说宽不宽、说窄不窄的小河恰到好处地把小村庄一分为二,从村中间流过。家家户户在河边洗衣,用河水洗菜、淘米,甚至浇灌菜园也要来这里取水。这条蜿蜒的小河,可谓是整个小村子的命根子。
那时的村中,家家户户都有几亩田地。人们依据开春时的年景迹象,选播粮食作物。那时,村里的人最看重的事儿就是种地。我三叔家有十几亩地,在村中算是个“风光”的“大户人家”了。三叔每年都会匀出几亩地来种水稻,稻田离那条小河不远。
我和小伙伴们喜欢在河中戏水,把小鱼小虾捉回家。有时在河边玩着玩着就追逐着跳进了河里。水花飞溅,在阳光的照耀下闪着银光。当再跑上岸的时候,腿脚全湿了,感觉到一股凉风从湿了肌肤上漫过,汗毛孔孔一阵阵发紧。坐在岸边的石头上拧着湿淋淋的裤管,鼻息间便飘来一阵阵若有若无的香气。咦,是稻花香!这稻花香,是三叔家的,也有刘妈家的,还有李婶家的。
待到丰收了,家家锅中不约而同地蒸上了新米饭,那散发着的天然香气直入心脾,总能让我垂涎三尺。
去年秋天,我满怀期待地坐上了去三叔家的车。当我下车的时候,再次踏上我记忆中的乐土的时候,我竟非常的陌生。从前的那条小河不见了,稻田变成了玉米地。我甚至觉得就连天空也不是记忆中的那样湛蓝。我的眼前是冒着烟的工厂————一排排整齐高耸的楼房整齐划一地站在那里,似乎在向我炫耀:“看,这是我的领地了。”我仿佛觉得我的什么珍贵的东西丢了,怅然而又委屈,却无可诉说。
我再不爱去三叔家,我想念的小河,我思念的稻香,为什么就不见了呢?