我的童年作文
翻开六月里捞花生的活路记忆,历历在目的是掩嘴而笑的童趣。
花生生产队里收拾完了,我和伙伴们在放学或是礼拜天的时候,总能挎着粪箕子(我的老家叫粪箕子有的地方叫挎篮子,是一种用蜡条子编织而成的,能够挎上肩膀的,下地里割草,挎大粪等都用这种),手里拿着镢头去到湖里(我们这里去田地叫去湖里),我们边捞,边吃,香甜可口,有时候遇到发芽的花生,我们就把牙子掰掉吃。一个上午几乎没有捞着多少,都是没有吃的工夫长,孬的花生都是被我们吃进自己的肚子里。只捞的一点点勉强的盖上粪箕子底的就算不错了。稍微慵懒的伙伴,连粪箕子更是盖不上的。那就叫不会捞的。到家里的,是要被大人奚落的:你看人家谁谁都捞的多少多少的,父母的奚落也是吓人的,如若反唇相讥,那是要会遭到大人一顿毒打间或毒骂的。
地是生产队的,有时候,我们不能老是撅着屁股捞的,一旦被看庄稼的老叟发现了,会很远的就吆喝的,那时,我们必须飞快地逃跑的,否则,我们别说捞花生的,一旦逮着了,镢头是要被没收的,甚是粪箕子也是被砸烂的,那可是白砸的。有时我们跑的一路颠簸的,不但所捞的花生没有吃着,一路颠簸的几乎一个花生不剩的,全部都撒落在逃跑的路上,只要没有被逮着就是万幸的。待到我们回睨着看庄稼的人不追了,我们才可喘息一会的,看庄稼的人一般都是老叟的,因为他们的身体不好,年龄偏大,不能再从事重体力劳动了,生产队里照顾他们的。所以,本来就离我们远,他想追赶上我们,断然也是很难的,因为很远很远的,在空旷的田野里,我和伙伴的视野能够延伸到好几里地呢。老远的就发现他们的,等到他追跑来到原地的时候,我们早就跑的无影无踪了。有时,我们也是无法发现他的,在我们正当几个兴奋的尽头上,看庄稼的老叟不知道从哪里冒出来的,弄的我们猝不及防,我们撒腿疾跑,四处狂奔,也是“难里逃生”虚惊一场。有时候,老叟沮丧的也只好是破桑谩骂,我们只当是耳旁风一样的认为,他的骂声叫大风刮跑了,只当是自己骂自己罢了。有时,老叟被我们气的蹦着跳着破骂,我们更是一同吆喝着,起哄者,嘲笑着,讨骂着,心想,能够气死正好,溢气人之词不绝于口,坐在远远的高处对着老叟,故意的埋汰他,他也一肚子气的叫骂声一片。
有时,我们运气好的话,捞的比平时多,心里有底,那就快慰。就从家里拿来的火柴,捡拾些柴火棒去烧花生吃的,花生没有烧好,不是糊了,就是半熟了,我们兀自吃的喷香爽口。弄得满脸满嘴都是嘿嘿的一道一道的,特别是嘴巴边鼻冀沟,活像个唱戏的胡子一样的又黑又长,互相面面相觑后便扬脖而笑。我们当要回家的档口,不得不在河水里洗个澡干净一把方可回家的。否则又要受到父母莫名的训斥。那可是得不偿失的。