我的童年作文
如果说这个世界上最让我向往的地方,那一定是外婆的园子。-----题记
说起我的乐园,非外婆家的园子莫属了。这是一个大大的园子,园子里有菜地,有果树,还有各种盛开的花。园子里暖暖的,亮亮的,有太阳的光泽,有鸟儿的欢唱,还有各种植物呼啦呼啦生长的芬芳。
蝴蝶飞来了,蜻蜓飞来了,蚂蚱跳来了,园子里到处是明晃晃的一片,红的红,绿的绿,一切都充满了田园的乐趣。风来了,树叶沙沙地响,仿佛在诉说着什么;雨停了,菜叶上滚动着晶莹的珍珠,在阳光下闪闪烁烁。这乐园常让我日思夜想,于是只要一放假,我就迫不及待地扑向这一方自由的天地。
外婆常常呆在园子里,侍弄她的菜地、查看她的果树,我也跟着她在里面快乐地转悠。外婆常戴一顶花边草帽,我也戴一顶花边小草帽;外婆脖子上围着一条条纹毛巾,我披一件粉色的防晒衣;外婆锄地,我拔草;外婆浇花,我拿瓢;外婆播种,我递种子;外婆用毛巾擦汗,我没有毛巾急的用小手拼命擦,外婆连忙取下毛巾把我小脸擦了好几遍。夕阳驮着小鸟回家了,外婆也收拾着她的锄头回屋了,我屁颠屁颠地跟在身后,带着我的战利品:几朵小野花,一根狗尾草,或是一只蚂蚱,围着外婆的灶台转来转去。
夏天的午后,外婆躺在竹凉椅上打瞌睡,我戴上我的花边小凉帽悄悄地溜出门。园子里的一切实在是太吸引人了,那垂着红色胡子的玉米棒子,那一个个在地上躺着晒太阳的大冬瓜,那一株株开着红艳艳花朵的凤仙花,还有那空中飞着的黑蝴蝶和金蝴蝶(外婆曾说这两种蝴蝶是梁山伯和祝英台化的蝶),都让我感到是那么美妙。阳光毫不留情地炙烤下来,我擦擦额头的汗水,那午后的静谧,那园子里流淌的草木的气息,那阳光下金光闪闪的叶子,都让我有了一种不睡午觉的窃喜。突然外婆大叫一声:书滢,书滢,你去哪了?我马上飞奔回屋说:我在外面看风景呢!外婆一见我通红的脸,啥都明白了,拿了块毛巾,打上清凉的井水,细细地擦。边擦边说:下次大中午不要出去了,脸都烤焦了。我笑嘻嘻地说:花草才烤焦呢?我不会焦的。
傍晚的时候,外婆在她的园子里转了一圈,给青菜浇足了水,掰了几个玉米棒子回屋了。我呢?摘了很多凤仙花的花朵和叶子回来,我缠着外婆给我包手指。外婆把凤仙花的花和叶子剁碎,加了点明矾,然后摘了几片四季豆的叶子,用线把这些剁碎的汁液包到我的手指上。
晚上我闻着花和叶的幽香安然入睡。第二天,一睁开眼,解掉手指上的包裹,手指真的变成了橘红色了,那手指上的红色让我美丽了一个夏季。
外婆家的园子是我童年最快乐的地方。我想无论我走到哪里,都走不出那一片自由的天空,都走不出外婆那关爱的目光。