我的童年作文
儿时,老家村头的老槐树是我的港湾。据爷爷说,在他很小的时候,这棵槐树就有了,它就那样伫立在村头,默默为人们奉献着。
融融春日,老槐树用满枝的新绿为人们传递着春的喜悦;炎炎夏日,它用繁茂的枝叶为村人遮挡阳光,供他们纳凉;秋雨绵绵,它用宽大的树冠,为那些无法快速赶回家的路人遮风挡雨,让他们有容身之所;北风凄凄,它银装素裹,用自己的虬枝展示着不屈的精神和意志。
在老槐树下,我曾惬意的歇凉,也曾与伙伴尽情地嬉戏,更立下过考上名牌大学的豪言壮语。当我成功时,我总兴奋的跑到它面前,与它分享我的喜悦。当我失败时,我总躲到它的怀抱中,寻求它的安慰和关怀。当我受委屈时,我总倚在它身旁向它倾诉我内心的愁苦……
随着我的成长,已不常回老家,偶或一两次,只是匆匆掠过一眼,它的样子在我的记忆中越来越模糊。
趁着这次清明回老家,我特意去见了老朋友,只是没想到这次见面竟成了永别。
那天刚回到家,书包还没来得及放下,就赶忙去看老槐树。可没曾想,仅别数年,记忆中的老槐树却早没了昔日的风采,岁月像一把锋利的刀子,在它身上留下了无情的岁月印迹。原本富有光泽的身子也变得干裂、枯瘪,而原本郁郁葱葱的枝叶,好像一夜间全都枯黄、凋落,在这个本该吐露新绿的季节,却活像一个风烛残年的老人,仅存那零星的几片残叶挂在树上,好像好像在痛苦的诉说着什么。那些粗壮的枝干被锯得七零八落,黄色的内芯像几根银针刺得我眼睛生疼。
我忙去问爷爷是怎么回事,原因令我始料不及:老槐树被锯竟只是占了他人的一点地方!隔壁李老板家要扩建一个院子做厂房,私下高价从村子里买了这块地,明天老槐树就要被砍掉了。听了这个消息,我震惊了,呆呆站在那,不知所措。
过了好一会儿,我才回过了神,冲回老槐树跟前,想到它明天就要永远的离开我,心中不由涌起一阵愤怒:为什么,为什么一些人为了一些蝇头小利就要霸占老槐树这开小小的立锥之地?为什么没有人制止这违规修建的劣行,要砍掉这陪伴我走过无数日夜的老槐树,砍掉这为村里人提供无数帮助的老槐树?为什么要毁掉它,毁掉我美好的童年记忆?为什么……谁能告诉我为什么?我沉默了,唯有静静地站在它身旁,享受最后一点与它共处的时光。
良久,我转过身匆匆看它一眼,带着痛惜和遗憾落寞地走了,只留下一串晶莹的泪珠……
别了,老槐树!别了,我最忠实的朋友!别了,我的童年!