童年时的生活,丰富多彩。今天,我在美术课上学会了制作熟悉又陌生的纸陀螺。
张老师在大屏幕上给我们看了许多精彩的图片,还示范了三种制作陀螺的方法。第一种是圆盘型陀螺,做法很简单,只要用圆规画出个大圆形,再用铅笔或牙签戳到中心点上就行了。第二种是圆锥形陀螺,做法更简单,做法是剪出一个三角形,围起来,再剪下一片大圆形贴上去,再用铅笔或牙签戳到中心点上就行了。第三种是圆柱形陀螺,需要的是纸板,首先将纸板剪出一个大圆形,在上面固定一个圆球,再剪出一个小圆形,再用铅笔或牙签戳到中心点上就行了。
我选择了第一种方法。我先用圆规在卡纸上画了一个大圆圈。我觉得这样有些单调,于是我剪了一个向日葵形的。我把蓝色软卡纸拿出来,剪了一条长长的带,我用镂空的方法画了许多花纹,并剪了下来。我照去年我们学习过的剪窗花的方法把它贴上去,真是活学活用啊!我拿起一支笔在中心点戳了一个小洞,把铅笔插了进去,我急忙转了几下,1、2、3、4秒,陀螺倒下了。眼看许多同学的作品都成功了,转得好久呢!我又羡慕又着急,连忙向老师请教。原来铅笔太重了,不够平衡。我立马拿来了一支轻的铅笔插进小洞。呀,成功了!我乐得合不拢嘴。
这节美术课真有意思!