你们听过拔禾苗来喂鹅的是吗?别以为这是在说笑话,这件事就发生在我身上。这是那个“童言无忌”的时代留给我难忘一瞬。
那是一个美丽的夏天。炎热的天气让人有些烦躁,但我心情非常好,这是因为妈妈要领我去田间拔草为我家的那几只小鹅,我可以尽情的享受大自然带给我的欢乐。
来到田地里,满眼葱绿,还有那忽飞忽落的小鸟,不时发出几声欢快的鸣叫,给这大自然带来了美妙的音乐。这没等妈妈说话,我便埋头干起活来,一边干,一边还颇为得意地说:“妈妈,我们比赛吧,看谁拔的多!”“好啊!”妈妈看着我,高兴地回应着。于是,我和妈妈分头行动,我鼓足劲儿,准备大干一场,忽然看见地垄上一些“草”,又嫩又方便拔,心里一亮:太棒了,这样就能拿第一了!我拔,我拔,我拔……
十多分钟过去了,我回头看看被我“扫荡”后的田地,都已经成了“秃子”了。再看看妈妈的战果,明显没我多。我拿着“战利品”开始向妈妈炫耀:“妈妈,你看我都拔了一筐了,你怎么才拔了那么一点儿!”妈妈抬头一看,忽然表情僵住了,大叫一声:“我的天啊,那是禾苗……”原来我拔的是禾苗,我的脸顿时红到了脖子根,一时间窘迫害怕交织在一起,半天说不出话来。无奈禾苗喂给小鹅们,它们似乎感觉到了这次的草与以往有些不同,吃的格外香。
俗话说,“吃一垫长一智”。这件事成了我记忆中挥之不去的“趣事”,它在以后的生活中时刻提醒我:在是与非面前要做出正确的判断。