从小吃饭饭量不大,除非特别爱吃的东西,可能食量惊人之外。无论多么好吃的东西,两顿以上,则觉得无味了。所以,爸爸总是说,看你,吃东西都不行,还干活呢。每次有点好吃的,爸爸也总是叫着我的小名:红,吃啊。他知道,我从不会抢着吃的。我总是让给爸爸妈妈还有妹妹。这样看来,我从小就不馋。不像妹妹,抢邻居家小男孩的东西吃,把人家吓得哇哇大哭。由于我的谦让,我们姐妹俩从没为吃的东西打过架。一次也没有。
说起玩,那时我简直能玩疯了。那时候孩子多,出门一大群。凑到一起,玩丢手绢,玩沙包,玩老鹰捉小鸡,也玩木头人,还有一大排孩子排成一排,互相搭肩,转起来,把最边上的孩子悠起来。现在大人看到这种玩法能吓死。当时看过杂技,我就学里边的动作。弯腰,打旁连,倒立到墙上,都没问题。最绝的,是我能追上开着的拖拉机,并爬上去。当时能做到这些的小伙伴,没几个人。这些锻炼,与日后我的体育成绩不错是很有关系的。尤其体操,记得高中时的单杠、双杠、跳箱、肩肘倒立,老师总是让我做示范的。