昨天在街上看到水果摊摆着嫩绿的,水灵灵的番石榴果,馋得垂涎欲滴,便毫不犹豫买了几斤回家。回到家,我迫不期待地吃一个,可刚吃一口便觉得淡淡的,没有石榴味。于是便想起了童年时偷摘石榴果吃的事。
记得小时候大人们白天到生产队出工,小孩们在村子里东游西荡。那时候割“资本主义”尾巴,抓得很严。自家的自留地都不能种果,村东头的孤寡老人潘大爷家有是一棵石榴树,是村中仅有的一棵不被割掉的树。
暑假中的一天,早上阳光明媚。我们趁大人出工,我们就俏俏地溜到老大爷的房后,用石子砸他家的房顶,铛、铛、铛我们打了几下,看看屋里无反应,便大摇大摆地走到石榴树下,长得个子小的伙伴在树下放哨,个子大的像猴子一样爬上树黄澄澄的石榴散发出诱人的清香。有的手忙脚乱地摘;有的用手抱着树干摘;有的坐在树杈上摘树下的伙伴不停地叫,快摘呀我们也馋得流口水。我们装满了身上所有的口袋,才轻快地溜下树。在树下我们张开嘴巴大口大口地吃着,说着,笑着我们的欢笑声和着石榴的香味在树下久久地回荡着。傍晚我们才典着肚子,依依不舍地回家。
现在我也老了,每每想起这件事,心中便百感交集,即对石榴的怀念,也愧疚潘大爷。