童年发现作文
在我的童年,有许多有趣的事情,它们像一颗颗星星,闪耀在我回忆的天空里。
这一天,我来到朋友家里玩,家中只有他一个人,我们俩十分高兴地聊了起来,聊着聊着,便聊到了科学上。
“你知道吗?我们班上的科学老师说白糖能着火!”朋友神色激动地说着。我听了以后,感到十分奇怪,糖怎么会着火呢?
我和朋友立马准备实验。我准备了两个小勺子,一袋白糖和一个托盘,还有一个打火机。
首先,我将那袋白糖倒了一点在托盘上面,又将打火机在上面点着,果然把白糖点燃了。随后,我静静地观察,我看了看,发现糖的颜色慢慢地发生了变化,由白色变成了红色。
朋友也盯着变成了红色的糖,眼睛都不眨一下。那红色的糖在火的燃烧下又变成了黑色,还发出一股刺鼻的气味。我急忙将火吹灭了,朋友望着这一团黑乎乎的固体东西,有点困惑。过了一会儿,他对我说:“张子青,你往白糖里加点油试试,看烧完后,糖还能不能吃!”
我笑出了声来,这么黑的东西,我可不愿意尝。不过,我还是抱着试一试的心理,将食用油倒进另一个干净的托盘,又倒入了一些白糖,用打火机点着。
可奇怪的是,这一次,我无论试多少次,点多少次,那堆白糖怎么也烧不起来。
朋友同我一样,也感到了好奇与惊讶。为什么没放油的白糖可以燃烧,而有油的白糖却不能呢?我们立马上网查了一下,便知道了这其中的奥秘:白糖里面有结晶水,在没有加食用油的情况下,结晶水会被蒸发掉,白糖就会燃烧。而食用油包住了白糖,结晶水不会被蒸发,自然就烧不起来。
我和朋友看完了网上的解释后,心中都在感慨:原来,科学就在我们的身边啊!