这几天,我们班学习了一篇文章,这篇文章的题目叫《凡卡》,这篇文章主要讲了一个很穷很穷的孩子名叫凡卡,他在九岁时给鞋匠做徒弟的一件事,我感受到了再沙皇时代的人很苦,我们要珍惜现在的美好生活才行。
凡卡晚上给鞋匠的儿子摇摇篮,如果写想的孩子哭了,凡卡就别想睡觉,在凡卡劳累过度的时候不知不觉的睡着了,在他睡着的时候,他的老板鞋匠不给他盖被子还揪着他的头发把它拖到院子那皮带揍他,他早上和晚上的饭并不丰富,早上吃面包,中午喝稀粥,晚上有吃点面包,老板给他一件衬衫和一件破皮袄和一件不合适的裤子。而我们现在衣来伸手饭来张口,吃得饱穿得暖。我们要什么有什么,凡卡那时候要东西都要有一顿暴打才给他。
今后,我要珍惜现在的美好生活才行。