每人都有自己的童年,有人的童年是快乐的,有人的童年是充满痛苦的。
我的童年是快乐的,天天吃好的、经常穿好的衣服、睡觉睡得香;凡卡的童年是充满痛苦的,一不小心做错事,就会被毒打;我做错事,父亲骂我两下没事。他还睡不着觉,多可怜啊!
凡卡经常没东西吃,我家里到处是吃的,家人都逼着我吃。他在鞋店工作,可老板一只鞋都不给他;我家里太多鞋了,同时他只有一件衣服,我有很多衣服,我脱一件衣服,家人怕我冻坏,硬要我穿上衣服;可凡卡的老板看到凡卡只穿一件衣服,却一点也不心疼;凡卡吃的是一点点小面包,只有老板才大吃大喝。
凡卡9岁就当了学徒,我是学生;凡卡一年来攒的钱,还没我们每星期的零花钱多。他的童年是天天挨饿、挨打、挨冻、挨骂,又不能玩,又没朋友,生病了也没人理他。在我的童年天天都能和同学玩,天天欢声笑语,从没感到生活是痛苦的,我感冒了,爸爸妈妈都很着急。
我的生活比凡卡的生活幸福几千万倍,我一定要珍惜现在的好生活,努力学习。