有人说:谁拥有一个灿烂的童年,谁就会拥有一个灿烂的世界。我对这样的说法表示赞同。因为在如愿以偿的暑假代表着孩子们的天真无邪又要重临了。在暑假中有的不只是快乐,还有灿烂和活泼,在让我们流连忘返的《汤姆索亚历险记》的主人公汤姆就是一个典型的例子。
汤姆是个聪明顽皮,好奇心强,喜欢冒险向往英雄业绩的孩子。他对于冒险是那么的热爱,一心想要做一个统帅众强盗的首领,这可以说是他长大后的理想吧!对于自己的理想执着地去完成的他,在书本中向人们展示了一些社会弊病和黑暗现实,揭示了宗教的虚伪性,无情地嘲讽了庸俗的小市民习气。在这本书的背后有一个不管家境多么贫寒,他还是努力地学习、写作。他就是享誉全球的杰出的美国幽默讽刺作家——马克?吐温。《汤姆索亚历险记》中形形色色地体现出马克?吐温杰出的艺术风格。作者对自然景色的描绘,对家诡计。还能知道姨妈下一步的计划。非常的聪明,会得也很巧妙。对于一个小孩子能如此的机灵,真的非常的棒。
汤姆虽然聪明机智,但是人无完人,金无足赤,汤姆他也不是十全十美的,他也有缺点。那就是经常让人担心,提心吊胆的。汤姆从小就失去双亲,是由最亲的姨妈去照顾他,供书教学的,非常的辛苦。但是汤姆总是把姨妈惹火,生气。不管姨妈怎样地对他劝说教导,他依然是一副不懂装懂的样子,摆出满不在乎的嘴脸,依然我行我素,常逃学。这一切的行为都让姨妈担心,都让姨妈难过,让姨妈费心。但是汤姆总是让姨妈的好心落空,我行我素。这样的行为真是让人难过。更何况是他的姨妈……
童年,需要的灿烂其实每一个都有,只不过有的人没有发现,也有的人不在乎,所以长大后就觉得自己的童年时空虚的。因此,我们要对童年的回忆做到整理,让我们长大后的童年回忆不是空虚的。