从理论上来讲,童年在每个人的心中都是那么美好。有个广告词说得好:童年不同样。是的,不同时代,不同人群,所得感觉也是截然不同。
话说近代风云,爷爷那一辈过的童年的确不怎么样。一九三七年,正值日军侵略战。爷爷说,那时敌军来了,他就跟着大人们向田野里跑去。山脚下,找一个草丛茂密的地方躲着,整天过着担惊受怕的日子,没有自由,更缺少了快乐。同时,爷爷还要面对生计的问题。那时候,家里穷,常常为了填饱肚子到山上去挖野菜,歌词“吃一串糖葫芦,就算过节,一碗咸菜,一口大碗茶,就是下饭菜。”说的就是这种生活。不过赶上区解放时,他们也能大闹天宫。
要是夏天,脱下布衫就往池里跳,如泥鳅般欢腾。没有玩具,没有乐园,与大自然共舞,也别有一番风趣。人说“江山易改,风云善变。”自新中国成立以来,华夏大地勃勃生机,工业,农业,科技的发展日异提高,人民经济突飞猛进,身处这个社会,至少不用为吃穿而烦恼。可以上学,只要努力用心,这点知识不在话下。与老师同学相伴,不时欢笑阵阵,我们还可以在挑战中得到提高。
生活中,即使受着父母长辈的严格管教,只要听话懂事,一样可以在网络,乐园,大自然中得到快乐。有喜有忧,有声有色,有因有果,有伙伴们的快乐,有生活的乐趣;哥哥姐姐的骄宠,亲人邻居的教导;既须努力,又可获得快乐,这何尝不是五彩的童年呢?我与长辈的童年。
古代。近代。现代,祖辈。长辈。我。历史转变,科技转变,世界转变,不变的是永远的童真,童年的快乐。中华五千年,天翻地覆;同时也容颜不改。