童年初中作文
<一>
那年夏天,晓冉14岁。
晓冉是个文静少言的女孩,总喜欢梳着两条麻花辫,将它们放在胸前。总喜欢穿着她那粉色的碎花裙子,晃悠在家门口和“南河”之间。这条河从晓冉七岁就开始陪伴她到现在。
“南河”是离她家不远处的一条小河,河的对面是所高中的后院墙,很多大人、小孩都喜欢到这里来钓鱼和乘凉。这条河的名字起的很简单,因为位置在南边,所以都叫“南河”。可晓冉不喜欢这个名字,她在心里给它起了个名字,叫“心河”。顾名思义,这条河是晓冉玩耍的秘密基地。
这天稍微有点小凉风,吃罢午饭,便兴冲冲的跑出去了,晓冉一直没有午休的习惯。一路小跑到心河岸边,现在这个时候还没有人。深深的吸了一口气,微微的凉风吹起额前的几缕丝,小汗珠也随之消逝了。在河岸的柳树旁坐下,将手臂的肘部抵在膝盖上,双手托住小脑袋,慵懒的目光看着被阳光照耀的河面。
杨柳的腰弯的太狠了,柳枝都垂到河面了,微风一吹,柳枝轻轻浮动,像是在给河水挠痒痒。忽见一只蜻蜓低低的飞在河面,最终落在一处,晓冉兴奋的看着它问道:“是因为我一个人,所以你来陪我了吗?”蜻蜓似乎听懂了晓冉的话,轻轻的煽动着翅膀。说罢,晓冉慢慢走到河岸边坐下,将凉鞋脱掉,光着脚丫伸进水里,两只脚来回晃动,清凉的感觉顿时让人身心愉悦。晃动的河水都将蜻蜓吓得飞起飞落。晓冉顿时唱起欢快的《童年》。这个时候是晓冉最开心的时刻,直至晚饭前才回去。
之后,晓冉几乎每天都会去心河玩耍。可是,这样的日子不一定会长久,直到她妈妈回来的那天。
<二>
那天,晓冉刚从心河回来,进屋里看见一个女人坐在爸爸的对面,那是晓冉的妈妈。妈妈回来的次数很少,但每回回来都会给晓冉带好吃的。晓冉高兴的直往妈妈身边蹭。妈妈笑着抚摸着女儿的头说:“冉儿啊,妈妈这次回来是想把你带到我那边上学,你想去吗?”晓冉听了便将目光转向爸爸,爸爸微笑的看着女儿,“你想去就去吧!放假的时候回来看看爸爸。”晓冉答应了妈妈,因为她想去新的城市。
临走的前一天,晓冉还去她的秘密基地去看过,并且带着一个装着纸条的小瓶,纸条上写的是自己的愿望。她将瓶子埋在柳树下面。说:我要走了,我的心河,五年后我再来看你,还有我的小瓶子,这是我们的约定。
在新的城市,她有了自己的好朋友,她不再孤单,那段日子晓冉很开心,如今过了很长时间,她已经变成了活波开朗的姑娘了。回家的次数少了,她也忘记了她的心河,和她的五年之约。
今年,晓冉20岁了。当她回到家乡想起自己小时候的心河,去探望的时候,心河已经变的浑浊不堪,一切都变了,她的瓶子也找不到了。
童年已逝去。