我五岁那年的一个冬日里,北风呼呼刮过,脸上像刀子刮着般痛,行人无不裹着厚厚的大棉衣,迈着细碎的小步子,在路两旁仍有积雪的人行道上缓缓前行。
刚从温暖屋里出来的我,对着冷得发抖的手不断哈气,因为穿得实在太多,走起路来就像企鹅一样笨拙。小区里玩遍了,百般无聊。也不知怎么,我漫不经心地走到马路旁边,左右望去,见路上的车寥寥无几,心里竟突然萌生了一个好玩、无知的念头——“挑衅”汽车!
都说初生牛犊不怕虎,我这是无知小儿不惧车。
说干就干!远处,一辆车缓缓驶来,在它离我还有一大段距离的时候,我小步跑到马路中间站定,心里竟然还想着让车快快来到我的跟前!我面朝汽车,一动不动地站着,也不害怕,也不闪躲。那车发现了我一个急刹,停下了。我还没等那个司机下车,就吐出舌头,对他做了一个大大的鬼脸,心里不停念叨着,“你来呀,来呀,我不怕你,你来呀……”
我见他不来,噘起嘴,心里一丝失望又略带一丝得意。那司机盯着我,皱起眉头满面怒容,从窗户探出头来语气又凶又恶,“谁家的小孩啊?怎么还跑到马路中间来挡道啊?”
小孩子的世界真的不好理解,因为我听了这话,竟毫无理由地比他还生气,双手叉腰仰面朝天,摆出一副“此路是我开,此树是我栽,要想从此过,那就不可能”的气势。那司机拿我无法,下了车,顿时温柔了起来,“小朋友,你家住在哪里啊?你可以往马路边上站站吗?这里太危险了。”
我耍起了赖皮,不依不饶对司机叔叔坚决回答:“不行!”那司机见状,无奈摇了摇头,站在那里边看我边观察后面有没有来车。就这样,我与司机叔叔僵持了一会儿,妈妈找出来后慌张跑过来,问我为什么要站在马路中间。司机叔叔跟妈妈把刚才的情况说了一遍,妈妈听了,一脸恐惧和愧疚,连声说了几句对不起,就带我回家。然后,是一顿我至今仍记忆犹新的臭骂……
现在想起,不知道当初哪里来的胆子,竟敢“挑衅”汽车,真够捣蛋!不过,也挺蠢的。不管怎样,事情就这样划过了我的童年,留下一道独特的痕迹。