人们常说:“种豆得豆”现在每当我听到这一句话的时候,都会情不自禁笑出了声,因为这让我想起了种糖的经历。
那时候,每天从幼儿园回来,我会目睹外婆种的那些小青菜、黄瓜……发出了芽,开出了花,结出了果子。外婆看我看得那样痴迷,就对我说:“这就是所谓种豆得豆的道理。你把一个种子栽培下去,细心去培育它,给它浇水、施肥,那就会结出果子。”听了这句话,我的脑子里充满了欢乐的遐想:“按照外婆的道理,就是种什么,得什么。我这么喜欢吃糖,不如种一些糖,让它把糖开满枝头,这就不怕不够吃了。”
那时候的我十分幼稚,觉得这是一个明智的想法。
于是,我对外婆说:“借我两个花盆好吗?但究竟干什么,可不告诉你。”外婆可没刨根问底,爽快地拿出两个花盆递给我,对我说:“这两个就归你了。”我高兴地一蹦三尺高,连忙说了声谢谢。
接着我偷偷拿起两颗糖果,塞到口袋里,然后走到阳台上,为了支开外婆,我对外婆说:“外婆,我渴了,帮我拿瓶水好吗?”外婆一走开,我连忙见缝插针,迅速将两颗糖放进土里,并把土盖上。埋糖时,我的小心脏一直悬着,害怕被外婆发现,现在终于落地了,长长舒了一口气。
之后,每次从幼儿园回到家,我第一件事就是奔上阳台,看它有没有发芽,再给它浇水施肥。有一次,我甚至被野草唬弄了,空欢喜一场。
一个多月过去了,它始终一动不动,不发芽,却经常长杂草,可把我急坏了,让我每天愁眉苦脸地想扒开土探一究竟。
于是,外婆问我:“你怎么了,小宝贝?”
我对外婆说:“为什么我种糖而不得糖呢?”
我的话音刚落,外婆就笑得直不起腰,肚子都笑疼了。等外婆笑够了,才开口道:“种糖怎么可能得糖?”
我听了连忙说:“不是说“种豆得豆”吗?那我现在只是把豆换成了糖呀?”
这次,外婆对我说:“孩子,糖是不会结糖的。”
现在,我终于领悟了,由于思考方法的幼稚,由于太急切于吃到糖,我竟开出何等傻事,那时的我真荒唐可笑!