在我的童年里,发生过的故事像一颗颗晶莹剔透的葡萄高挂在葡萄架上,每一颗都具有酸甜苦辣,每一颗都有天真童趣,每一颗都闪闪发光,其中有一颗是最亮、最甜的,使我至今还记忆犹新。记得那一次,太阳挂在空中,照耀着大地,白云朵朵点缀在蔚蓝的天空中,使人心中喜气洋洋。我跟着外公、外婆去我二奶奶家玩。我一路哼着小曲,蹦蹦跳跳地冲在了最前面。到了二奶奶家,我发现一群小鸭子正在房顶上呼呼大睡,那一只只黄澄澄、毛茸茸,似一团金黄色毛线的小鸭子,可爱极了,我真想飞过去把它们捉来玩。于是,我心血来潮,疾步如飞地上了楼。来到房顶,嘻!它们没发现我,我心里暗自窃喜。我蹑手蹑脚地靠近它们,似一架庞大的战车缓缓开向敌人的阵地。只有一步之遥了,我差点高兴得叫起来,它们睡得可真香,马上抓到了,可其中有一只小鸭子突然睁开了圆溜溜的眼睛只盯着我,然后狂叫不止,其他的小鸭子纷纷惊醒,,看到我后你拍我打,连盆都打翻了,散落一地的饲料。“哼,都怪你,到手的鸭子又飞了。”我火冒三丈,去追那只鸭子,没想到它还机灵得很,我怎么也抓不到。我跑得满头大汗,满脸通红,它还“嘎嘎嘎”地叫,似乎在嘲笑我。我彻底爆发,近一个小时的追捕,小鸭子被我全部“缉拿归案”了。
我心想:“二奶奶身体不好,腿脚不便,它们倒一个个跟刘翔似的,二奶奶怎么抓它们?我突发奇想,把它们脚拴起来了不就行了。我说干就干,我用线把它们的脚互相连起来,这样它们想逃跑,那可就是天方夜谭了。我把它们放在地上,只见它们有的要向东西逃,有的要向南北跑,结果都摔在了地上,我用竹竿用力一扫,小鸭子痛苦地惨叫起来,由好几只被我这么一折腾折断了腿。看着小鸭子一脚深,一脚浅,艰难地迈动步子,我不在想先前那样兴奋了,感觉心针扎一样疼。回到家,我后悔莫及,它们都是二奶奶好不容易才养出的宠儿,都是幼小可爱的小生命,我怎么能……过了几天,二奶奶问起来,我满脸通红,低头不语。真不知该如何为自己的野蛮行为开脱。这件事已经过了好多年了,可我至今没有忘记小鸭子可怜的样子,每当想起,就陷入深深地自责中。