爸爸上班去了,我自己在家。闲着没事,我拿出一个大红苹果,用水果刀削起皮来。这个苹果,圆滚溜溜的,我端详了半天,脑子里使劲回忆爸爸削苹果的姿势,左手握住苹果,右手紧握刀把儿,感觉这苹果总不听话。左手拿着苹果一转,右手用力一削,“嗞——”一块指头尖大的皮掉了下来。可我这左手发抖,右手打颤,真怕削到手上呢!
连续几次都是这样,削了半天也只削下了十分之一的皮。但我并没有气馁。我走到茶几边,左手把苹果紧紧地按在茶几上,右手握紧水果刀,照准苹果的皮,“嚓——”,连削数次。苹果“皮儿”还真听话,纷纷离开了苹果,躺在了茶几上。可仔细看看苹果,只剩下鸡蛋黄那么大小啦!
“你怎么削的?”爸爸疑惑地问。
我看看爸爸,不好意思地低下了头。
“哈哈!削苹果应该这样”“看!要这样削才行,水果刀身与苹果皮呈30度角,右手要稳,左手拇指与食指夹住苹果的两个凹陷处,配合着右手慢慢转动,要学会这些基本动作,经常削苹果,才能熟练掌握技术的,做事情不要心急,更不能急于求成,总会成功的。”
爸爸又说:“要从苹果把的部位开始削,削苹果皮的宽度大约在十几毫米,一直向一个方向旋转着削,直至削到苹果的底部,削熟练了,苹果皮可以不间断,整条苹果皮放在桌子上摊平,还是一个意想不到的美丽图案呢!”
听了爸爸的话,我又一次拿起了苹果和水果刀……