每个人都有童年,但生活的画笔给不同时代的童年所涂抹的色彩又是不同!
我的童年五彩缤纷,充满欢声笑语。一次嬉闹中,我顽皮地问妈妈:“妈妈,你在童年时是不是和我一样高兴呀?”妈妈的表情刹那间变了,我的问话把她的思绪拉回到童年的时空。
在那个时代,每家至少有三四个孩子,妈妈在家排行老大,妹妹多,只有一个弟弟,家庭拮据,生活贫困可想而知。妈妈就在勉强能吃饱穿暖的情况下度过了她的童年。更不幸的是,苍天又夺走了她的母爱——妈妈的妈妈,我的外婆,在我的妈妈小时侯便病逝了。妈妈只能与外公相依为命,那就是妈妈的父亲。从此妈妈就失去了母爱,妈妈从那时候起再也听不到自己的母亲讲故事给她听了,这是多么悲哀的事啊!
由于妈妈的童年里没有母亲的关爱,妹妹弟弟只能与父亲相依为命,常常是一件衣服“新三年,旧三年,缝缝补补又三年。”听妈妈说:“妈妈在九岁时才生平第一次穿上毛衣。”尽管如此,妈妈还是非常珍爱它。可我呢,却嫌妈妈一针一线为我织的毛衣没有买的漂亮,而拒绝穿……妈妈上学时,除了笔,几年没有正规的文具,书包也没有一个,而我呢,却书包换了好多个,文具更是不知浪费了多少……
听着妈妈的童年故事,我的内心深处涌出一股股愧疚之情,真是不应该!到今天我才如此真切地感受到妈妈童年里的那个“苦”字的滋味,认识到自己童年里的这个“甜”字的内涵。
我们的老师常对我们说起某位大师的话:“生活中不是缺少美,而是缺少发现。”我此时也明白一个道理:我们的生活中不是缺少幸福,而是缺少发现。我真是“不识幸福真面目,只缘身在幸福中。”妈妈曾把爱织进我的毛衣里‘把爱书写在对我学习的关注中,把爱倾注于她“唠唠叨叨”的嘘寒问暖中……我终于明白,妈妈用她的爱,为我的童年写了一个大大的“福”字!
此时此刻我要大声说:我很幸福!
其实我们着一代都很幸福!