时代的发展日新月异,妈妈的童年与我有着天壤之别,有些事说起来,让人觉得“不可思议”……
一年四季漫山跑
妈妈小学就读的学校建在村尾的山上。妈妈说,那时的学校连围墙都没有,出了教室就是山,山上满是灌木丛和蕨类植物。春天,漫山遍野的野花盛开;夏天,一树树的鲜绿欲滴叶子;秋天,一丛丛的野果发出诱人的果香;冬天,光秃秃的树枝直指苍穹,别有一番苍凉。
一年四季,妈妈最喜欢的莫过于秋季了。她说,每每到野果成熟的季节,她和同学们上课时,常常是“身在曹营心在汉”,貌似认真听着老师的“谆谆教诲”,心却早就跑到了山上。下课铃声就是她们冲向后山的发令声;上课铃响,她们便带着“战斗”的果实——全身上下口袋塞得满满当当的野果,带着“放肆”的笑声回到教室,但迎接他们的是老师那长长的教鞭......
晚上睡觉被鼠咬
妈妈初中时远离老家,由于交通不便,来回一趟相当不容易。做为寄宿生,学生们挤在一间小小的宿舍里,中间是窄窄的过道,两旁的床铺分上下两层,每层睡四个学生。宿舍就一层,还矮----矮到睡在上铺的人“手可摘瓦片”。屋小人多,卫生极差,老鼠横行。有一次晚自习后,一个同学睡前吃了一块“菜头饼”——用油炸过的一种糕点。由于这个同学吃完没擦嘴,也许是舍不得,也许是太累了。总之,这留在嘴上唇边的香香的饼屑,到了半夜那就对“夜行者”——老鼠构成极大的“诱惑”。三更半夜,妈妈和舍友们被一声极为恐怖的“啊”惊醒了!大家心惊胆战了好一会儿,才敢有人开灯问怎么回事。一问原因,真让人哭笑不得,原来是嘴巴被馋嘴的老鼠咬出了血!
时代在变迁,社会在发展,妈妈那“自由放养式”的校园早已不见,那简陋、拥挤的校舍也已退出历史舞台。取而代之的是环境宜人、窗明几净、安全有保障的现代化教学楼,教室里配备着先进的教学多媒体,校内各种功能室----美术室、书法室、阅览室、科学实验室......我们再也不可能经历“被鼠咬”的事情,甚至,住在福州高楼里的我们连老鼠都鲜见了。
妈妈的童年艰苦、纯真,我们的童年丰富多彩、资源优越,有什么理由不好好学习,努力上进呢?