童年就像一只偶然落在生命枝头的小鸟,在我不经意间飞的很远;童年就像一只断了线的风筝蓦然消失在我的视野里。我们的童年是快乐的,那父母的童年呢?
翻开记忆的相册,一张张泛黄的照片如放电影般一一在我的脑海里放映。照片上的我穿着一身“名牌”衣服,鼻梁上架着一副墨镜,完完全全是一个“小大人”。身后是一片天然碧水,连绵的青山蜿蜒起伏,许多不知名的植物都在尽情地散发着生机。
往后再翻一页,这是在烈士林园,只见照片上的小女孩穿着朴素的红衬衫,还有点大,也不知道是哪个姐姐穿过的,红衬衫里面还是一件普普通通的花衬衫。这张黑白照片是我妈妈照的,也是我妈妈为我介绍的。看着她脸上洋溢着幸福的微笑,仿佛回到了父母温暖的怀抱,回到了快乐的课堂,回到了与伙伴嬉戏玩耍的美好时光,让我也感到无比的幸福。这就是我妈妈的童年,精彩的童年,美好的童年。
我的童年和父母的童年相比,物质上变富裕了。现在我们要什么有什么,零食可以随便吃,课他们那时候,别说是零食了,就连麦芽糖在那时都是一种奢侈。 那时,他们只有在过年才能好好的吃上糖果,而且还是那种廉价的糖果,他们甚至不知道巧克力是什么。
现在我们穿衣服讲究的是“牌子”,什么“阿迪达斯”、“耐克” 、 “Lee”……以前爸爸妈妈穿衣服讲究的是“称心、舒服”,只要看看面料如何,他们甚至一件衣服要穿好几个人,先大姐穿,再二姐穿,然后三姐穿……
是的,我们有了优越的生活条件,却没有了吃苦耐劳的精神。父母的童年很艰苦,每天起早贪黑,上学,洗衣,砍柴……用自己勤劳的双手创造美好的生活。不仅一边帮家里干活儿,而且每天争分夺秒地学习,为了目标,为了生计,发奋努力。而我呢?优越的生活条件让我失去了吃苦耐劳的品质,任何事情都依赖父母,衣来伸手、饭来张口,真正成为现在常说的“小公主”“小皇帝”。
比起爸爸妈妈,我自愧不如。我要改正身上的缺点,做一个吃苦耐劳,发奋努力的人,养成良好的习惯,珍惜现在的时光,让我的童年更精彩。