比童年的优秀作文
天蓝蓝,水蓝蓝,风儿轻轻,放假了的孩子,三五成群撒欢儿奔向那个白亮亮的西河滩。河床大片大片裸露出来,积着一层层油渍麻亮的黑泥、红泥,这些泥巴黏性极好,是我们捏泥人、做泥哨旳绝好材料。
我们光着小脚丫,在滑腻舒适的泥里踩呀踩,踩出更黏的泥巴,把泥巴运到河滩上,我们这些乡下的孩子展开想象的翅膀,用一双灵巧的手捏过来捏过去,边玩边捏,我们一帮小小子、小丫头尽兴地捏啊捏,没多久,活灵活现的泥人、泥物就摆满了一大片河滩:有蠢胖蠢胖的大肥猪、温和顺从的小绵羊、机灵乖巧的长耳兔,有笑眯眯的老爷爷、瘪瘪嘴的老奶奶……
饿了累了,我们这些孩子自有妙法对付,在水草丛中随便抓摸几下,总会有几条红鲤和大闸蟹。开膛破肚冲洗干净,把事先带来的盐均匀地撒在上面,翻出一缕缕奇异的香气,直往鼻孔里钻。我们一个个狼吞虎咽,吃得爽口舒心……
啊!童年的泥巴,风一样的日子呦!