比童年的优秀作文
童年是美好的,童年是快乐的,童年的游戏更是让人难以忘记。
我家的附近有一条沟,我和小伙伴们经常偷偷地约在一起去沟里玩。沟不是很深,长年没水,很陡也很滑。利用这个特点,我们在沟坡上来回地跑,使其更加滑。然后,我们会爬上去,蹲下来,一点一点往下滑,像城里孩子玩滑滑梯。于是,沟坡越来越滑。后来,我们几个又排着队滑,如果前面一个滑不动了,后面的就会撞上去,像汽车出现了连环追尾事故,有的还会翻筋斗呢。我嘛,比较聪明,滑不动了,就赶紧跑开,以免出“车祸”。有时,我们玩的忘记了时间,时间太久,准有家长来找孩子,我们不是被家长骂,就是被家长拧着耳朵回家“修理”,能怪谁呢?还不是我们玩的太尽兴了,记了时间,让家长着急,而且还弄得一身脏乎乎的。
小时候,我经常和哥哥姐姐往厨房里跑,我们可不会那么“勤快”,帮家人做家务,我们是为了争火柴盒。因为我们喜欢玩火柴盒,经常往厨房里瞅,看到火柴盒空了,就会给它们分家。侧面的两片可以放炮,擦炮在上面一擦,“嘶”的一声,火光一闪,赶紧把炮扔开,炮就响了,很有意思。不过,扔擦炮后,你得捂住耳朵,不然,你的耳朵会失聪的,因为那炮实在太响。上下两面的火柴皮,当然也自有它的玩法。我们把火柴皮放在桌面上,用手拍,拍翻了,就是自己的了。于是,我们就使劲拍,那一双双小手都拍得红通通的。痛,肯定痛,可我们还是使劲地拍,只有这样,才能把所有的火柴皮都拍翻了。实践出真知。后来,我们懂得了拍火柴皮的一些技巧和方法,光用蛮力也是不行的。
最有趣的,当然是玩泥巴了。
每次下雨,我都很开心,因为我就可以玩泥了。好的泥是最不好找的,因为它不能过软,不能过硬,也不能松散。总之,不能有“瑕疵”。
我们每次玩泥,都不敢在家里玩,要知道,被家人逮住的话,日子会很难过的。好在我们的乐场很多,比如:无猪的猪圈里、墙边、废墟里、沟渠边等。
我们的手很巧,想象力也很丰富,只要是见过的东西都能捏,就是没见过的也能凭想象捏出来,而且捏得很漂亮。我们会捏得的东西很多:鸡、鸭、鱼、车、人、房子、家具……捏好后,我们就把它们放到阳光下晾晒,晒干后,我们就可以互相展示,或设定生活场景尽情地玩耍了。有时,我们还会把自己制作的东西当做礼物送给朋友呢。
童年是自由快乐的,它是我心中的一块金子,永远那么美好;也是我一生中开掘不尽的宝藏,永远让人向往。