五岁那年,爸爸买回了几只活蹦乱跳的鲤鱼,准备晚上熬汤喝。于是鲤鱼被集中在了一个蓝色的塑料桶里。
鱼儿扑腾着水花,发出声声闷响,我怀揣着一颗怦怦直跳的心,忍着腥味,瞪大眼睛看着,凝望着它们。它们真是不安分呢!可是……可是要是我突然被带到一个陌生的环境里也会哇哇大哭吧?我自顾自的想,想着想着我蹲下身来轻轻地和鱼儿说话,唱歌还跳了刚学的舞蹈动作。年幼的我以自己的方式愚蠢的安慰着鱼儿。但是鱼儿们像是读懂了似的,它们曼妙的身躯也跟着我一起“翩翩起舞”……
安详的气氛不知被什么破坏了!我睁开因陶醉而半眯着的眼睛——天哪!一只鱼儿从水中蹦了出来,它在地上艰难的扭动着身躯,而我正惊恐的望着它。它好像十分想逃出去,恩!是的。鱼儿扭到了我的脚边,它蹭着我的鞋子像是在寻求我的帮助,我忐忑不安的盯着它看了好一会,终于决定帮它,我要将它先捉起来,再放到湘江里去。伸出手,我企图捉住它。但是无奈它太滑,我的帮助反而使它连摔了几跤。我急了。跺跺脚大声喊着爸爸,爸爸很快闻声赶来并且动作老练的捉住了它,鱼儿游落入了水中,但是就没有一条鱼再发出欢快的水声……
爸爸离开了,我蹲下身心疼地看着那条受伤的鱼,它没有游动,只是安静的卧在那里,我却害怕的以为它快死了,焦急的我用手打开它的鳃,促使它的呼吸。可是一切都来不及了,爸爸拿着闪着冷光的刀来了,刀光反射到水面上,我看见那只鱼微微仰起头,那弱小的头颅下隐藏了一个多哀伤的眼睛啊!我震撼地跑开了!
桌上,一碗冒着乳白色烟的鱼汤,看起来很美味。不过任凭家里人怎么说,我也没吃鱼,我永远忘不了那只拥有巨大哀伤的眼睛!
想起这件事,我的心又尖锐的疼痛起来,那不是虚伪而是童真的本能。